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맛있는 빵집
이병진 지음 / 달 / 2010년 1월
평점 :
절판
우리 집은 맛있는 것에 너그러운 편입니다. ‘맛있는 것’을 ‘즐겁게’ 먹는 것도 삶의 기쁨 가운데 하나라고 굳게 믿는 분위기 속에 자라온 저 역시 당연히 맛있는 것에 약합니다. 몸에 안 좋은 것임을 알면서도, 매달 초 약속한 다이어트에 독이라는 것을 알면서도 맛있는 것이라면 살짝 눈을 감고 먹어줍니다. 다행히 다들 ‘미식’과 함께 ‘타고난 체질’도 갖고 있는 것인지 건강하게 지내오고 있으니 아마 이 책 저자의 머리말에 적힌 ‘나는 내 몸이 허락하는 동안 달콤함과 고소함이 주는 즐거움을 계속 누리고 싶다’는 말처럼 우리 가족도 계속 이 ‘미식’의 길을 걷겠지요.^^
이 책에 관심을 갖게 된 것은 요즘은 맛있는 것들이 더 맛있으려고 노력한 다기 보다 비슷해지려고만 노력한다는 생각이 들어서입니다. ‘맛집’보다 ‘체인점’이 늘어나면서 큰 실패 없는 ‘맛’을 만나는 것이 쉬워진 만큼 다른 ‘맛’을 만나는 것이 어려워졌습니다. 특히 ‘빵집’은 간판에 파란색, 초록색 혹은 갈색 등의 옷을 입고 같은 이름표를 달고 거리에 쭉 늘어서 비슷한 빵들만을 내어놓으면서 비슷비슷함만을 자랑합니다. 저는 그런 점이 항상 안타까웠습니다. 그렇기에 맛있는 빵집을 찾아다니며 ‘이 집은 다르다’라고 말할 수 있는 진짜 빵집 지도를 가르쳐주겠다는 저자의 말이 저를 참 다정하게 꼬드겼습니다.
이 책은 ‘자연, 순리의 가치를 일깨워준 블랙 올리브빵 - 서울.홍대/폴 앤 폴리나’ 와 같이 빵집의 전체를 소개하기 보다는 주로 한 가지 빵을 선택하고 그 빵을 선택한 이유, 빵을 먹으면서 느낀 저자의 이야기로 이루어집니다. 빵을 선택할 때는 그 빵집에 유명세를 가져다 준 소문의 빵을 선택할 때도 있지만 올리브 빵처럼 저자의 마음이 가는대로 여행하듯 고른 빵들도 있습니다. 우리도 가끔 남들이 시키지 않은 음식을 선택하고서 운명 같은 맛있는 만남이 있기를 바라는 것처럼 저자도 그와 같은 이유로 그 빵을 선택했다는 문구를 읽고서 맛있는 것을 좋아하는 사람들의 마음은 다 비슷한 것인가 싶어 웃었습니다. 또 단순히 빵을 선택하고 시식후기를 남기는 범위에서 벗어나 ‘바움쿠헨’ 같은 경우는 그 완성의 어려움이나 바움쿠헨 전용 오븐 같은 빵집 속 주방의 이야기들도 다루고 있습니다. 그리고 ‘타르트에 관한 잡담’이라는 부분에서는 맛있었던 타르트를 소개함과 동시에 전체의 이야기 전개방식과는 다르게 대화의 형식으로 타르트에 관한 생각, 마음에 든 타르트, 타르트를 판매하는 빵집을 소개합니다. 이런 점이 좋았다 라거나 혹은 이런 점 때문에 별로라고 생각하는 사람들도 있을 거야 같이 즐거운 수다처럼 이야기를 들려줍니다.
이 책의 가장 큰 장점은 ‘편안하게 읽을 수 있는 맛있는 혹은 남 다른 빵집 찾기 여행기’라는 점입니다. 사이사이 빵에 관한 지식 쪽지들을 적어두지만 절대 전문성이 넘쳐흐르지 않아 제빵에 관한 초보자들을 지루하게 만들지 않습니다. 호기심은 풀어주되 공부를 하지는 않아도 될 정도를 지켜주니 처음부터 끝까지 읽는 것이 참 쉬운 책입니다. 그리고 누구나 한번쯤 생각하고 겪어봤을 만한 이야기로 시작하는 부분이 많아 더욱 편안하게 읽게 되는 책입니다. 그리고 종류와 지역의 다양성에 대한 도전만으로도 어느 정도 장점을 더했다고 평하고 싶습니다. 대부분 맛집에 관한 책들이 ‘서울’만을 다루는데 비해 미약하나마 군산, 부산, 경남 등의 지역을 다루고자 시도를 하는 부분이 있습니다. 또 우리가 쉽게 떠올리는 기본적인 빵에서부터 타르트, 케이크, 양과자점, 호두과자 까지 다양한 종류의 맛있는 빵들을 소개하고자하는 부분도 보입니다.
그러나 아쉬움으로 남는 부분을 적는다면 먼저 서울 지역에 맛있는 빵집이 너무 많아서 인지 지방을 다루는 부분은 너무도 작았다는 점입니다. 전체 310쪽 중 10쪽부터 180쪽까지 모두 서울 지방이며 나머지 186쪽부터 310쪽 까지가 그 외의 지역인데 그 중 서울 인근을 제외하면 지역 빵집을 다룬 부분은 더욱 자그마하게 줄어듭니다. 또 한 가지를 더 꼽자면 역사와 함께한 빵집들의 소개는 거의 없었다는 점입니다. 새로운 빵집들이 생겨나면서 ‘프랑스’나 ‘독일’의 본래 빵에 근접한 맛을 완성해가는 부분은 있겠지만 우리와 시간을 함께하면서 한국형으로 자리 잡은 빵집들의 빵을 보고 싶었었는데 274쪽의 군산 ‘이성당’과 같은 역사 속 빵집은 거의 찾아볼 수가 없었습니다. 이런 빵집들의 선전을 바랬던 저로서는 참 아쉬운 부분 이였으나 이 점은 저자가 다녀온 후 맛집에 넣을 수 없었던 것인지 새로 생겨난 빵집들 중 유명한 곳이 너무 많아 그 유명세에 오래 된 빵집들이 밀려버린 것인지 그 뒷사정을 자세히 알 수 없기에 개인적인 안타까움으로 접어둡니다.
이 책은 정말 맛있는 빵집 찾기에 충실한 책입니다.
빵집을 찾아 빵을 맛본 이야기를 적고서 자신처럼 맛있는 빵을 찾아 헤매는 사람들이 쉽게 그 곳을 찾아갈 수 있도록 작은 지도도 매번 담아두었습니다.
그렇기에 맛있는 빵을 갈구해왔던 사람들에게는 빵집 보물 지도를 선물 받은 것 같은 책이 될 것이고 조금 더 전문적인 지식을 듣고자 했던 이들에게는 기초적이고 ‘맛’에 충실한 책이기에 아쉬움을 맛보게 해 줄 책이 될 것입니다.
하지만 저처럼 자신이 사는 곳의 ‘맛있는 빵집 지도’를 그려보고 싶다고 생각했던 사람들이라면 이 책을 읽는 것이 너무도 즐거울 것입니다.


