경제머리가 필요한 순간 - 돈의 흐름이 읽히는 가장 쉬운 경제 공부
한진수 지음 / 청림출판 / 2024년 2월

경제는 우리 삶에서 가장 중요한 분야 중 하나일 뿐 아니라, 모두가 잘 알고 싶어하는 분야이기도 합니다.

그럼에도 그것에 접근하기 위한 시작을 어떻게 해야할지 막연하게만 느껴지는 경우가 있는데,

그런 이들을 위한 첫걸음을 도와줄 책으로 이 책을 한번 읽어 보았습니다.

차례를 살펴보면 돈, 가격과 물가, 시장, 금리, 증권, 부동산 순서로 글이 정리되어 있습니다.

딱 봐도 가장 기본적으로 내용부터 점층적으로 내용을 확장하고 결국 대부분이 재테크 마지막 단계로 생각하는 증권과 부동산까지 이어집니다.

경제를 알기 위해서는 가장 먼저 돈이라는 것 자체에 대한 개념과 의미, 가치를 이해할 필요가 있습니다.

그렇기에 이 책에서도 돈을 가장 먼저 설명해줍니다.

조금 가볍게 내용을 시작하여 독자들에게 흥미를 불러 일으키고, 결국 돈의 흐름을 경제 활동 순환 구조로 확장시켜 그 중요성을 일깨울 수 있도록 해줍니다.

이어지는 가격과 물가에서는 우리가 실생활이나 뉴스를 통해 많이 접했던 내용들이 담겨 있었습니다.

경제를 이해함에 있어 수요와 공급, 또 그에 따른 가격의 결정은 무엇보다 중요합니다.

그리고 물가 안정은 한국은행의 가장 큰 목표이자 존재의 이유이기도 하니 그것이 얼마나 중요하며, 결코 가벼운 문제가 아니라는 것을 알 수 있습니다.

특히 여기서는 환율에 대해서도 의미있는 분량을 할애하여 다루고 있는데,

이는 우리가 결코 우리만의 좁은 범위에서 경제 활동을 하는 것이 아니라 세계가 서로 영향을 주고 받고 있음을 간과할 수 없기에 더 주의깊에 살펴볼 필요가 있었습니다.

그리고 물가의 경우에는 깊이있게 들여다보면 그 끝을 알 수 없을 정도로 복잡한 구조일테지만 여기서는 물가 상승과 하락의 의미까지만 다루며 꼭 필요한 내용까지를 적절하게 다루고 있다는 생각이 들었습니다.

이후 이어지는 시장 관련 내용에서는 독점, 담합 등의 기본적 개념과 가격 차별이나 변동비에 대한 개념도 설명하는데 이 또한 시장을 이해하는 가장 기본적 개념들이었습니다.

일단 여기까지만 읽어도 이 책의 가치가 충분하다고 느껴졌습니다.

왜냐하면 기본적으로 뉴스나 실생황에서 주로 다뤄지는 내용을 대부분 언급하고 있다고 느껴졌기 때문입니다.

이후에는 증권, 주식, 부동산, 재테크와 관련하여 보다 확장된 개념을 설명해줍니다.

기준금리, 양적완화, 대출금리나 신용등급과 관련하여 누구나 궁금했지만 결코 그 누구도 쉽게 설명해주지 않았던 내용들을 이 책에서 쉽게 설명합니다.

특히 대출금리 산정과 관련해서는 그것을 도출해내는 은행에서조차 요즘은 단순히 해당 시스템에 의해 자동적으로 금리가 계산된다는 모호한 답변만 해주는 경우도 많은데, 이 책에서는 그런 시스템이 어떻게 도출되는지를 유추할 수 있는 내용을 알려주었습니다.

재테크 초보라면 단리와 복리, 적금과 정기예금 이자의 비교 우위를 판단하는 방법 등은 재테크 시작의 첫걸음이라 감히 생각하기에 이 부분을 명확하게 이해하고 자신의 것으로 만들어두면 좋을 것 같았습니다.

주식과 부동산 투자는 하지 않아도 기본적으로 예적금을 가입하는 경우는 많은데,

자신이 투자한 상품에 대한 기본적인 내용을 모른다면 그것은 투자가 아닌 투기라 생각하기에 반드시 이 부분은 명확하게 짚어두어야 할 것입니다.

이 책에서 다루는 증권과 부동산 부분은 해당 투자를 하기 전 미리 알아두어야 할 점들을 이야기 해주고 있습니다.

금리와 주가의 상관관계, 채권과 주식의 장단점 비교, 직접투자와 간접투자의 장단점, 주식 시장의 기본 시스템 등은 주식 투자를 함에 있어 기본인 내용이기 때문에 주식 투자를 하려는 분들에겐 교과서와도 같은 내용을 담고 있습니다.

마지막 부동산 부분 또한 전월세 제도, 부동산 관련 대출이나 세금, 갭 투자 등은 물론이고 모든 부동산의 기본이라 할 수 있는 등기부등본과 관련된 내용을 포함하고 있습니다.

특히 등기부등본을 보는 것은 부동산 투자를 하지 않아도 우리나라 성인이라면 누구나 꼭 알아둬야 할 내용이라 생각하기에 이 부분은 정확하게 이해해주면 좋을 것 같았습니다.

이처럼 이 책은 경제 초보자들을 위한 경제 필수 상식을 쉽고 명확하게 설명해 줍니다.

물론 경제 초보자가 아니더라도 이 책을 통해 자신이 가지고 있던 경제 상식에 대한 보다 정확한 개념 정립을 할 수 있을 것입니다.

각 내용을 가벼운 질문으로 시작하기 때문에 흥미도 쉽게 불러 일으킬 수 있었고,

어려운 경제적 수식이나 그래프를 배제하고 간단한 표와 그림으로 설명해주기 때문에 그 또한 이 책의 장점인 것 같았습니다.

이 책을 통해 많은 독자들이 경제머리의 지혜가 생길 수 있었으면 좋겠습니다.

본 리뷰는 네이버 카페 짠돌이 부자되기의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

#경제머리가필요한순간 #한진수 #청림출판 #경제상식 #경제경영도서 #경제적자유 #돈의흐름 #경제도서 #짠돌이부자되기 #서평이벤트