소설 강화 - 강력한 소설 쓰기 비법 125가지
제임스 스콧 벨 지음, 오수원 옮김 / 21세기문화원 / 2024년 1월

이 책은 저명한 미국의 소설 작법가가 스스로 검증한 방법과 다른 이들을 가르쳐 온 조언과 기법들을 모은 것이라고 합니다.

단순히 많은 책을 읽고 무턱대고 많이 써 본다고 좋은 작법을 할 수 있는 것이 아니라는 것을 잘 알기에 이 책을 통해 보다 체계적인 작법 조언을 듣고 싶었습니다.

아울러 그런 작법 노하우를 깨친다면 책을 읽는 패턴과 프로세스에도 많은 도움을 받을 수 있을 것이란 생각으로 이 책을 읽어 보았습니다.

소설에서 가장 중요한 것으로 플롯을 꼽는 이들이 가장 많을 것 같습니다.

그래서인지 저자도 책의 첫 부분에 플롯과 구조에 대한 팁을 전수해 줍니다.

그리고 그렇게 탄생한 플롯을 제대로 이끌어 가기 위해서는 명확하게 설정된 캐릭터가 필요할 것입니다.

그렇기에 저자는 플롯 다음으로 캐릭터에 대한 조언을 전해줍니다.

이렇게 책의 전반부를 마치고 난 뒤에는 장면, 대화, 문체 등의 디테일로 들어가게 됩니다.

그리고 소설은 물론이고 모든 글쓰기의 백미라 여겨지는 퇴고에 조언을 짧게 전해줍니다.

보너스 섹션을 제외한 마지막에서는 작가의 마음가짐이라는 테마로 작가 지망생들에게 전반적인 조언을 남깁니다.

이렇게 전체적으로 책을 읽어 나가다보니 초반의 플롯이나 캐릭터 관련 내용은 다른 작법서에서 본 내용도 있었습니다.

그만큼 플롯이나 캐릭터에 대해서는 이미 많은 책들이 관련 내용을 다루고 있기 때문일 수도 있고,

소설의 기본 중 기본이기 때문에 그럴 수도 있다는 생각도 들었습니다.

하지만 이 책의 가장 큰 장점은 그런 기초적인 내용까지도 놓치지지 않고 풍부한 조언을 주었다는 점이었습니다.

특히 이후 이어진 장면, 대화, 문체에 있어서는 다른 작법에서는 미처 발견하지 못하거나 깨닫지 못했던 꿀 팁들이 쏟아졌습니다.

개인적으로 인상적이었던 부분은 장면을 강화시키기 위해 제시한 3가지 방법 - 캐릭터는 나중에 등장해도 된다 / 캐릭터를 빨리 퇴장시켜라 / 독자를 놀라게 하라 - 이었습니다.

독자를 장면 속으로 끌어들여 자연스레 다음 장면으로 흘러갈 수 있도록 해야하는데, 여기서 저자가 제시하는 방법과 그것을 활용한 비교 예시는 많은 도움을 주는 내용이었습니다.

짧은 소설이라도 한번 써보려고 시도해 본 독자라면, 글을 쓰다 랜덤하게 어디선가에서 마치 벽에 부딪히는 것 같은 느낌을 받게 될텐데 그럴 때 이 책의 관련 페이지를 찾아 읽고 도움을 받으면 좋겠단 생각이 들었습니다.

어쩌면 어떤 독자들은 일부 조언들이 아주 짧게 끝나기 때문에 불평을 가질지도 모릅니다.

하지만 그렇게 짧은 조언은 그것만으로도 충분하기 때문이지 그 자체가 이 책의 단점이 될 수는 없다고 생각했습니다.

게다가 1권의 책이라는 제한적인 페이지에 125개가 넘는 글쓰기 기법을 담고 있다보니 어쩔 수 없는 부분이란 생각도 들었습니다.

읽으면서도 고개가 절로 끄덕여지기도 했고, 포스트잇을 여러개 붙여두기도 했을만큼 충분히 시간을 두고 여러번 읽어도 좋을 책이었습니다.

이 책을 가까이에 두고 글쓰기 중 의도치 않게 막히게 될 때 편하게 계속 꺼내볼 수 있을 것 같았습니다.

본 리뷰는 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트를 통해 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

#소설강화 #제임스스콧벨 #오수원 #21세기문화원 #21세기북스 #소설읽기 #소설쓰기 #글쓰기 #작법 #창작 #문화충전200 #서평단모집