원룸 건물, 신축사업 길라잡이 - 개정판
조장현 지음 / 두드림미디어 / 2024년 2월

재테크의 방법에는 여러가지가 있지만 결국 모두가 꿈꾸는 것은 부동산입니다.

그리고 부동산 중에서도 원룸 건물이나 신축 사업은 안전성과 수익률 모두를 고려할 때 매력적인 분야이기 때문에 저 또한 흥미를 가지고 이 책을 읽어 보았습니다.

본격적인 논의에 앞서 저자는 먼저 원룸 건물에 대한 기본적인 이해를 높이는데 첫 번째 파트를 할애합니다.

사실 투자를 하면서 그 분야에 대해 모르고 그저 남을 따라하거나 남의 의견만 듣고 한다는 것은 투기에 가깝습니다.

기본적으로 부동산 투자는 그 금액도 결코 적은 금액이 아니기 때문에 스스로 공부하고 꾸준히 학습할 필요가 있을 것입니다.

그렇기에 이 책의 이 첫 번째 파트는 기본 중의 기본 내용이며, 원룸 건물, 신축 사업에 뜻이 있다면 반드시 숙지해야 할 부분이었습니다.

다시 말해 우리는 다가구주택, 다중주택, 도시형 생활주택, 생활형 숙박 시설, 고시원 등을 정확하게 구분해낼 수 있어야 합니다.

저자는 여기서 실제 건물 사진과 그림 자료, 비교표를 이용하여 쉽게 구분할 수 있도록 도와줍니다.

그리고 이어지는 내용에서는 원룸 건물의 수익률을 파악하는 방법을 알려줍니다.

앞의 내용과 이 내용이 원룸 관련 투자에 있어 첫걸음이자 모든 것이란 생각이 들었습니다.

그리고 부동산 중개사무소는 결코 내 편이 아니니, 내가 투자하는 것은 내가 전적으로 책임지고, 내가 스스로 계산하고 판단해야 한다는 것을 다시금 깨닫게 되었습니다.

이제 기초를 다졌으니 본격적으로 원룸 건물 신축과 관련된 내용이 시작됩니다.

원룸 뿐 아니라 모든 부동산에서 가장 중요한 요소가 입지이기 때문에 토지 관련 내용,

모두가 궁금해하는 과연 얼마의 돈으로 원룸 신축이 가능한지,

원룸 신축시 기본적으로 알고 있어야 할 관련 법규는 무엇인지,

이후 설계, 인허가 관련 지식, 시공사 선정 방법, 기본적으로 알아야 할 시공 지식을 차례대로 알려줍니다.

여기까지 읽다보니 원룸 신축이라는 것이 결코 돈만으로 되는 것이 아니라 그보다 더 많은 건축주의 노력과 시간이 필요하다는 것을 깨닫게 되었습니다.

그리고 건축주가 제대로 프로세스를 알지 못하고 대충 했다간 누구에게라도 중간에 당할 수 있겠다는 생각 또한 들었습니다.

건물 자체의 완성 후에 반드시 고려해야 하는 임대 전략 부분도 흥미로웠습니다.

이 내용은 분량 자체는 많지 않았지만 결국에는 수익률 극대화를 추구하는 입장이기 때문에 간과할 수 없는 부분이었습니다.

그 후에 이어지는 건물을 관리하며 미리 알아두면 좋은 10가지의 내용도 읽어볼 의미가 있었습니다.

앞의 내용과 이 부분의 내용을 조금 더 알차게 구성하여 이 책의 후속편으로 만들어줘도 좋을 것 같았습니다.

경매를 공부하기 시작하면서 나름 조금씩 관련 정보를 쌓아왔다고 생각했는데,

확실히 원룸, 특히 신축의 경우에는 제가 간과하고 있었던 부분이 너무 많았다는 것을 이 책을 통해 깨닫게 되었습니다.

섣불리 덤빌 수 없는 분야이기 때문에 조금씩 차근차근 배우고 많은 것을 익혀야 할 듯 싶었습니다.

지금 당장 원룸 신축을 계획하시는 분들은 물론이고 저처럼 앞날을 길게 내다보고 있으신 분들에게도 기본적인 관련 정보를 익히는데 도움이 될 책이었습니다.

그리고 부동산이나 원룸 자체에 생소한 분들도 쉽게 이해할 수 있도록 도표나 그림, 사진들이 많이 첨부되어 있어 그런 분들에게도 좋은 입문서가 될 듯 싶었습니다.

본 리뷰는 네이버 카페 북유럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

#원룸건물신축사업길라잡이 #조장현 #두드림미디어 #원룸 #부동산 #재테크 #북유럽 #서평이벤트