세네카의 인생 수업 메이트북스 클래식 15
루키우스 안나이우스 세네카 지음, 정영훈 엮음, 정윤희 옮김 / 메이트북스 / 2024년 1월

삶을 살아가다보면 누구나 몸이나 마음의 위기가 찾아오기 마련입니다.

그럴 때엔 고전이나 고대 철학자들의 큰 가름침을 찾거나 떠올려보면 다시 평화로움을 찾게 되기도 합니다.

이 책 또한 후기 스토아철학을 대표하는 철학자인 세네카가 남긴 대표적인 에세이 6편을 엮은 책이기 때문에 그 가치가 탁월할 것이라 생각하여 읽어보게 되었습니다.

이 책은 총 다섯 장으로 이루어져 있습니다.

먼저 첫 번째 장에서는 스토아학파 특유의 사상을 보여줍니다.

즉, 흐르는 대로, 있는 그대로의, 현재의 삶을 제대로 살아야 한다는 것입니다.

과거는 우리가 어찌할 수 없이 그저 고정되어 있는 것이라 운명의 여신조차 어찌할 수 없는 것이며,

미래는 앞으로 다가올 것이라 불확실성 그 자체입니다.

그렇다면 우리가 살고 있는 짧은 지금, 현재는 어떠한가요.

과거와 미래는 우리가 어찌할 수 없지만, 현재는 우리의 손에 달려 있습니다.

우리에게 주어진 이 순간, 하루하루를 충신히 살아간다면, 마치 오늘이 인생의 마지막 날인 것처럼 의미있게 살아간다며,

미래를 결코 기다리지도, 두려워하지도 않을 것입니다.

아울러 우리에게 주어진 현재의 시간이 짧기 때문에 시간이 없는 것처럼 보이기도 합니다.

과거는 쉽게 잊고 현재의 시간을 소홀히 하며 미래를 두려워 하면 인생은 짧고 불안할 수 밖에 없습니다.

두 번째 장에서는 무의미하게 인생을 허비하는 이들에게 충고의 메시지를 전하며 자신의 인생 주인공으로 온전히 살아가야 함을 알려줍니다.

타인으로부터, 사회로부터 벗어나 스스로를 위해 투자하고 진정한 의미의 여가를 즐기며 나의 미덕, 재능으로 무엇을 할 수 있는지 생각해야 합니다.

이를 통해 지금껏 최선을 다해 이룩한 성취보다 더 큰 목표를 발견하게 될 것입니다.

그리고 삶을 살다보면 괴로움과 어려움에 처하게 되는 순간이 오게 마련입니다.

이런 불행은 누구에게나 올 수 있고 내게도 언제든지 찾아올 수 있습니다.

이럴 때 흥분하고 불평불만을 토로하는 것은 어리석은 짓입니다.

이를 거부하지 말고 묵묵히 견뎌내기로 결심하면 필연은 우리에게 이에 맞설 힘과 방법을 가르쳐 줍니다.

이런 습관을 통해 우리는 고난을 쉽게 견딜 수 있게 될 것이며, 언제라도 여유와 기쁨을 찾을 수 있게 될 것입니다.

세 번째 장에서는 쾌락과 이성적 행동에 대한 메시지를 전달해 줍니다.

행복한 삶을 위한 태도로 건전한 정신을 가지고 분별을 유지해라, 인내와 적응력을 바탕으로 어느 것에도 지나치게 집착하지 마라, 삶의 가치를 고양시키는 것에 집중하되 과도한 평가를 자제하라고 합니다.

자연의 본성과 조화를 이루는 것이 바로 행복한 삶이라는 것입니다.

이는 스토아학파의 기본 철학이라 할 수 있습니다.

쾌락은 찰나의 순간이며 덧없는 것이기에 이를 추구하는 것은 언제나 불안하고 두려울 수 밖에 없습니다.

그렇기에 이런 헛된 쾌락적 꿈에 사로잡혀 시간을 낭비해서는 안됩니다.

쾌락을 주는 것들에 내 삶의 방향키를 내 주어서도 안됩니다.

우리는 결국 쾌락이 아닌 자연을 인생의 안내자로 삼아야 합니다.

행복한 삶을 영위하는 것과 자연을 따라 사는 것은 같은 맥락입니다.

네 번째 장에서는 부에 관하여, 마지막 다섯 번째 장에서는 화에 관한 철학적 의미를 전해줍니다.

부의 소유 그 자체가 중요한 것이 아니라 어떻게 살았는지가 더 중요하며,

부, 소유는 결국 덧없는 것이며 결코 영원할 수 없는 것입니다.

그렇기에 이에 집착하는 삶은 비참할 수 밖에 없습니다.

한편 화를 낸다는 것은 스스로를 힘들게 하는 일입니다.

화를 내며 시간을 낭비할 것인지에 다시 한번 생각해볼 필요가 있습니다.

화를 치유하는 가장 좋은 방법은 적당한 시간을 가지며 늦추는 것입니다.

여기서 시간은 악행을 용서하기 위함이 아닌 생각할 시간을 갖기 위함입니다.

이처럼 이 책은 읽기 쉽게 정리되어 있어 누구나 편하게 세네카의 철학에 한 걸음 들어가볼 수 있도록 도와주고 있었습니다.

이 책은 세네카가 속해있던 스토아학파가 그러했듯이 인생과 행복, 쾌락과 이성, 그리고 화에 대해 현실적인 문제를 해결함에 있어 실천적 도움을 줄 수 있는 세네카의 철학적 메시지를 담고 있기 때문에 이런 내용에 대한 철학적 탐구를 원하는 독자나 인생의 길잡이가 필요한 이들에게 도움이 될만한 책이란 생각이 들었습니다.

본 리뷰는 네이버 카페 북유럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

#세네카의인생수업 #루키우스안나이우스세네카 #세네카 #정영훈 #정윤희 #메이트북스 #북유럽 #서평이벤트