메타버스의 유령 앤드 앤솔러지
곽재식 외 지음 / &(앤드) / 2023년 8월

가상을 뜻하는 메타와 우주를 뜻하는 유니버스가 결합된 단어인 메타버스는 SF적 상상력을 더해 창의적인 소설의 소재로 매력적이라 할 수 있습니다. 그렇기 때문에 이 책에 실린 곽재식, 박서련, 김상균, 표국청 네 명의 작가가 각자 보여줄 자신만의 창의적 상상력의 한계가 어디까지 미칠지 궁금함을 가지고 이 책을 읽어 보았습니다.

최근 방송에서 유명세를 떨치고 있는 곽재식 작가는 스토리텔링에 있어 확실한 강점을 가지고 있는 작가라 생각했고 이번  작품 메타 갑에서도 여전히 그 강점을 제대로 보여주었습니다. 과학산업부 산하 차세대 그래픽 진흥원에서 진행하는 차세대 그래픽 엑스포에서 시연할 메타버스 프로그램을 개방하는 외주 개발자의 이야기인데 짜임새있는 구성과 쉽게 따라갈 수 있는 플롯은 역시나 이야기를 전개해 나가는 작가의 힘을 뒷받침해주고 있었습니다. 몰입감있게 읽다보니 순식간에 마지막에 다다를 정도로 빠르게 읽히는 문체 또한 마음에 들었습니다.

김상균 작가의 시시포스와 포르에서는 흥미로운 디지털 교도소가 나오는데, 이런 상상력과 창의력은 우리가 왜 SF 소설을 읽는지에 대해 다시금 생각해보게 해주었습니다.

박서련 작가의 엑소더스는 가상 현실 게임 엑소더스 속에서 일을 하는 주인공의 이야기로 충분한 개연성을 바탕으로 서사 구조가 탄탄하기 때문에 빠져들며 읽을 수 있었습니다.

표국청 작가의 목소리와 캐치볼은 차갑게만 느껴지는 AI 시대의 감성은 어떨지에 대해 다시 한번 생각하게 해주는 나름 의미있는 소설이었습니다.

요약해보면 이 책은 메타버스, AI, 가상현실 등 요즘 우리가 쉽게 접하고 앞으로 새롭게 도래할 미래의 순간들을 네 명의 작가님들의 멋진 상상력을 기반으로 먼저 들여다볼 수 있도록 도와주는 흥미로운 소설들이었습니다.

본 리뷰는 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트를 통해 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

#메타버스의유령 #곽재식 #김상균 #박서련 #표국청 #앤드 #소설집 #문화충전 #서평이벤트 #메타버스