크리스토퍼 놀란 : 감독이 참여한 첫 공식 도서 - 첫 작품부터 현재까지, 놀란 감독의 영화와 비밀
톰 숀 지음, 윤철희 옮김, 조 퍼글리스 사진, 전종혁 감수, 크리스토퍼 놀란 대담 / 제우미디어 / 2021년 8월

세계가 사랑하는 감독이자 각본가인 크리스토퍼 놀란.

세계적으로 유명한 감독이 많이 있지만 놀란만큼 한국에서 유독 사랑을 받는 감독이 있을까 싶은데요.

저 또한 놀란이 만들어 내는 아름다운 플롯을 기반으로 한 자신만의 스타일리쉬한 영화를 좋아하기 때문에 이 책 또한 즐겁고 흥미롭게 읽어볼 수 있었습니다.

저자인 영화 평론가 톰 숀이 4년간 직접 놀란을 만나 20년간 만든 10여 편의 영화를 이 책에 집대성했을 뿐 아니라,

놀란 감독의 미공개 스토리보드, 스케치, 사진, 스틸샷 등을 비롯하여 숨겨진 제작 비하인드 스토리까지 담겨져 있다고 해서 큰 기대를 가지고 있었습니다.

네영카 덕분에 빠르게 받아 볼 수 있었던 이 책의 첫 느낌은 묵직함과 장엄함이었습니다.

놀란이 직접 손으로 그린 스토리보드를 비롯해서,

생각보다 더 많다고 느껴진 시각적 자료들은 이 책을 읽는 동안 지루할 틈을 주지 않았습니다.

놀란 감독의 개인적인 스토리와 그가 영화를 만들 때 영감을 받은 것들에 대한 이야기도 나름 흥미로웠습니다.

그리고 그의 작품들에 대한 깊은 이해를 도와주는 깨알 포인트들이 많이 담겨 있기 때문에,

난해했거나 받아들이기 어려웠던 그의 영화의 세세한 부분들을 콕 집어서 풀어주는 느낌도 들었습니다.

그리고 이 책을 읽고 나니, 그의 영화를 다시 한번씩 집중해서 다시 봐야겠다는 생각이 들었습니다.

이 책을 통해 놀란 감독의 영화를 더 깊이있게 이해할 수 있었던 것은 물론이고,

지금까지 적당히 알고 있었던 놀란 감독의 삶에 대해서도 전반적인 이해도가 높아졌으며,

그가 얼마나 영화의 세세한 부분까지 신경쓰며 작업하고 있는지,

그의 아름답고 독창적인 플롯과 연출이 이렇게 해서 탄성되는 것임을 조금이나마 알 수 있었습니다.

본 리뷰는 네이버 카페 네영카의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

#크리스토퍼놀란 #톰숀 #첫공식도서 #서평이벤트 #리뷰 #제우미디어 #네영카