우리는 왜 숫자에 속을까 - 진짜를 가려내는 통계적 사고의 힘
게르트 기거렌처 외 지음, 구소영 옮김 / 온워드 / 2023년 4월

어릴 때부터 숫자를 좋아했고,

숫자가 주는 깔끔함과 진정성에 여전한 애정을 가지고 있습니다.

그런 점에서 이 책이 궁금했고, 그만큼 몰입감을 가지고 빠르게 읽어낼 수 있었습니다.

이 책의 진짜는 부제 <진짜를 가려내는 통계적 사고의 힘>에 있다고 할 수 있습니다.

우리 앞에 보여지는 숫자가 아닌 실제 그 속에 내재하고 있는 진정한 의미를 찾아낼 수 있도록 도와준다는 것입니다.

그렇기 때문에 이 책을 보다 쉽게 읽기 위해서는 간단한 수학적 지식이나 통계적 지식이 있어야 할 것입니다.

물론 그렇지 않다고 하더라도 큰 허들이 존재하는 것은 아니기 때문에,

우리 일상에서 쉽게 접할 수 있는 통계적 숫자놀음에 당하지 않기 위한 마음의 준비만 가지고 있다면 충분히 읽어볼만 합니다.

이 책을 읽으면서 자꾸 들었던 생각이 있습니다.

그것은 <숫자는 아무 잘못이 없다> 입니다.

다만, 통계적 숫자가 보여주는 것을 잘못 해석하거나 의도적으로 왜곡하여 진실되지 못하게 사실을 전달하는 언론이나 조사 기관에 대해 문제입니다.

이 책을 통해 우리가 조금 더 현명하게, 그리고 올바르게 통계에 반영된 숫자를 받아들인다면

보다 합리적이고 올바른 생각을 가지고 삶을 살아가는데 될 것이란 생각이 들었습니다.

그런 점에서 평소 숫자에 대한, 그것을 해석하는 것에 대하여 막연한 두려움을 가지고 있는 이들에게 추천해주고 싶은 책이었습니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다

#우리는왜숫자에속을까 #온워드 #게르트기거렌처 #발터크래머 #카타리나슐러 #토마스바우어 #구소영 #문화충전 #서평이벤트 #서평단모집