꽃다발은 독
오리가미 교야 지음, 이현주 옮김 / 리드비 / 2024년 5월

강도나 살인, 폭력 등의 위험한 상황에 처했을 때에는 누구나 전적으로 경찰을 떠올린다.

그러나 사안의 경중이 미묘하고 경찰에게 알리기 힘든 경우라면?
피치 못할 사정으로 경찰의 도움을 받지 못하는 사건의 피해자가 있다면 이 사건은 어떻게 해결해야 할까?

본문은 학폭 사건으로 고통받던 주인공의 친척 형 소이치가 경찰의 힘을 빌릴 수 없는 상황에 이르자 이를 해결할 대안으로 학생 탐정 기타미를 만나게 되는 인연으로 시작된다.

기타미는 의뢰받은 골치 아픈 학폭 사건을 단숨에 그녀만의 수사 방식으로 멋지게 해결하게 된다.

그리고 몇 년 후 성인이 된 주인공 기세는 또 다른 사건의 의뢰를 위해 다시 한번 그녀를 만나러 가는데.

재회한 그녀는 시각적 요소만으로 추리하는 고전적 수사부터 철두철미한 자료조사를 비롯해 관련 업종에 취업까지 마다하지 않고 다양한 추리로 탐정의 역할을 십분 발휘하는 전문가가 되어있었다.

쉬이 범접할 수 없는 영역의 정보까지 제공하는 뛰어난 탐정 기타미에게 기세가 의뢰한 사건은 바로 결혼을 앞둔 지인 마카베에게 지속적으로 협박 편지를 보내는 익명의 누군가를 찾는 일.

범인이 오리무중인 사건에 기세와 기타미는 마카베를 조사하기 시작하며 그의 놀라운 과거와 마주한다.

기타미의 활약으로 하나 둘 안개가 걷히며 드러난 진실에 반해 계속해서 이어지는 협박 편지들.

저자는 흥미롭게도 가해자와 피해자가 혼재하는 아이러니한 상황이나 사건에 연루된 인물 중 믿음을 가졌던 이의 신뢰마저도 한순간에 떨어뜨리게 만드는 필력으로 독자가 긴장감을 놓치지 않도록 조련하며 이끈다.

등장인물에 대한 불신과 의심 또한 점점 커지게 되고 더불어 기타미가 제시하는 다양한 가설들은 독자의 상상력은 더 다채로운 상상들로 박차를 가한다.

피해자와 가해자가 모호하며 그 경계마저 무너진 이야기는 2차 가해라는 이슈 또한 묵과하지 않고 드러낸다.

숨겨진 진실과 편지를 보낸 범인은 대체 누구인지, 어떤 사연과 모략이 숨어있는지를 두고 극에 달하는 이야기는 혼란스러운 상황을 연이어 제시하며 돌이킬 수 없는 상황에 치닫게 된다.

작품은 우연과 운 만으로는 알아낼 수 없을 만큼 가히 대단한 정보력을 갖춘 대담하고 과감한 탐정 기타미를 필두로 상상할 수 없는 전개, 등장인물들의 증언들이 잇따라 결합해 꼬일 대로 꼬여 예상조차 할 수 없던 스토리와 더불어 충격적인 진실을 끝내 수면 위로 드러낸다.

올해 나에게 있어 가장 매력적인 작품이 되어버린 꽃다발은 독을 읽고 당신도 함정에 함께 빠져보길 추천한다.