아무리 바빠도 마음은 챙기고 싶어 - 날마다 나에게 다정한 작은 명상법
파울리나 투름 지음, 장혜경 옮김 / 갈매나무 / 2022년 9월

자기개발서나 성공한 이들의 에세이에서 공통적으로 주목하며 꾸준히 수련하는 항목이 무엇일까?

이는 놀랍게도 다름 아닌 명상이다.

성공한 이들의 이야기에 수없이 등장하는 명상의 긍정적 효과를 접하다 보면 독자들은 명상의 필요성을 느끼고 이를 우리의 삶으로 접목시키려 한다.

그러나 명상이라는 행위를 나의 일상으로 가져오자면 평소 지녔던 습관이 아니기에 의무적으로 해야 할 의식으로 느껴져 부담을 느끼게 된다.

먼저 잡음 하나 없이 조용하고 한적한 공간이라는 조건과 나 자신을 성찰하기.

그 이외의 다른 생각은 모두 날려버리고 가부좌를 튼 자세로 장시간 지속해야만 할 것 같은 선입견에 사로잡히다 보면 큰마음을 먹고 시간을 내야만 명상을 해야 할 수 있을 것 같고 일상에서 섣불리 실행에 옮기지 못하게 된다.

다가가기 어려운 진입장벽에 매번 주저하고 있는 나에게 파울리나 투름의 명상법이 제시하는 명상은 전혀 어렵거나 조건이 따르지 않는 새롭고 획기적인 명상이었다.

장시간이 아닌 긴급상황에도 몇 분 만에 대처할 수 있는 SOS 명상부터 자유로운 자세에 심지어 눈을 뜨고 향과 맛을 음미하며 상상하는 명상까지.

시간과 장소에 구애받지 않고 큰 주제가 아닌 소소한 하루 일상을 되뇌며 진행하는 명상은 내 마음속 만족의 나무를 상상하여 성장시키는 등 마치 동화 속 이야기를 만나듯 가슴 벅차도록 설레는 방법도 포함되어 있었다.

또한 내 짜증과 화를 누그러뜨려 타인에게도 해가 되지 않도록 하는 긍정적 효과를 선사하며 걱정을 희망과 사랑, 감사로 채우는 시간으로 편안함을 주었다.

친절하고 따스하고 자상하며 한없이 기다려주는 명상의 방법들을 접하다 보면 명상이 근심 걱정과 스트레스 없이 살아갈 수 있는 삶의 크나큰 원동력이 되어 준다.

다만 저자는 모든 문제를 명상으로 해결하는 것이 아니며 만병통치약이 아니니 타인의 도움을 구하는 방법이나 아프면 병원에 가야 한다는 중요한 팁을 놓치지 않고 전달해 초보자들에게 정확한 명상을 각인시켰다.

힘에 부쳐 꼼짝도 못 할 때, 의욕이 없을 때, 상실의 아픔마저 치유하며 상상으로 현실에 없지만 나에게 필요한 모든 것을 만들어 낼 수 있는 명상은 다가올 성공을 상상하며 공포를 없애고 나 자신을 만나 나를 깊이 관찰하며 더 아끼게 해준다는 장점까지 갖추어 앞으로 고비가 찾아오더라고 발돋움하여 나아갈 수 있는 계기가 되어 줄 것만 같아졌다.

이렇듯 명상에 대한 진입장벽을 허무는 이야기를 계기로 앞으로 우리의 삶을 위해 명상을 습관화해보면 어떨까.