정신과 의사 TOMY가 알려주는 1초 만에 고민이 사라지는 말 - 일, 생활, 연애, 인간관계, 돈 고민에 대한 마음 치료제
정신과 의사 TOMY 지음, 이선미 옮김 / 리텍콘텐츠 / 2023년 7월
디즈니 애니메이션 최초로 1000만 관객을 돌파했던 영화 겨울 왕국.
이 작품은 단순히 신비로운 겨울 왕국의 배경 이외에도 엘사의 고민과 외로움을 다루어 큰 인기를 끌었고 그 흥행의 한 가운데에는 엘사를 고난 속에서 견뎌 이길 수 있도록 도와주며 겨울 왕국을 가장 빛나게 했던 OST Let it go가 있었다.
작품에서 주인공은 눈앞에 닥친 시련과 고민에 대해 다 잊으라고 말하며 시련을 견뎌낸다.
이처럼 우리가 스스로 해결할 수 없는 고민을 마냥 안고 있는다면 해결이 될 리가 만무하다.
외려 깊은 골이 생겨 더 큰 상처로 이어지기보다는 다 잊는 방법이 가장 큰 해결책이 될 수 있다.
이번 도서 역시 신경정신과에서 경험을 쌓은 저자가 환자를 위해 도움의 손길을 건네듯 독자에게도 도움이 되어주기 위해 자상하게 다가와 고민을 삭여주는 이야기였다.
동성애자라는 드러내기 어려운 부분과 소중한 사람을 잃었던 경험마저 언급하며 상처 입은 사람들을 대하며 터득한 공감 짙은 이야기들로 저자는 독자의 고민이 사라지는 위로의 메시지를 전한다.
빨리빨리가 일상이 되었고 그로 인해 빠른 결과 도출만을 위해 인내심이 고갈되어 모인 하루하루의 오늘을 사는 우리는 깔끔하고 간결하게, 해야 할 일은 바로바로, 미루지 않고 처리하기를 선으로 여긴다.
또한 섬세함을 잃고 그토록 유명한 오래 보아야 아름답다던 나태주시인의 이야기는 잊은 채 상황이나 누군가를 쉬이 판단하곤 한다.
그러나 가지고 있는 상처는 잊지 않고 꾸준히 지니며 스트레스를 쌓아만 간다.
이에 저자는 미룸의 미학을 다루며 조금이나마 여유를 느끼고, 내 안에 각박하게만 살 수밖에 없었던 조급함을 내려두고 별것 아니라는 듯, 고통은 잊고 신경 쓸 가치 없는 것들은 과감히 버리길 제시하며 상실의 아픔과 심지어 과오마저도 아름다운 추억으로 남기길 조언한다.
언제나 누구던 그럴 수 있고 당연하다고 포용해 주는 따스한 손길을 느끼다 보면 나 역시도 나의 뾰족함이 어느새 마모됨을 느끼고, 내가 가졌던 긍정적이지 못한 사고들과 행동들도 곱씹어 고칠 수 있게 변화한다.
작은 그릇밖에 될 수 없었던 나에게 큰 아량과 여유를 가질 수 있는 조언과 슬럼프조차도 나비가 될 번데기 시기라는 아름다운 표현은 시나브로 나를 감싸주며 눈시울을 붉히게끔 했다.
사소한 발상의 전환만으로 스스로를 구속하고 압박하며, 높은 기준과 비교 대상을 가졌던 나에게서 현실에 묶여있기보다는 이를 벗어나 여유를 안고 나의 결점 또한 수긍하고 그에 맞는 삶에 순응해 욕심을 버리고 소유에 집착하지 않도록 자신감과 용기를 채워주었다.
상실의 고통에 빠져있거나 고민에 사로잡혀 더 이상 앞으로 나아갈 수 없어 멈춰있는 당신, 혹은 누군가에게 상처를 입히거나 주었던 당신에게 독서룰 추천한다.
즉시 모든 것을 내려놓고 가슴 뭉클하고 따스한 안정을 지금 여기에서 느낄 것이다.