지구생활자를 위한 시시콜콜 100개의 퀘스트 - 기후와 자연 IQ를 키우는 지구살이 안내서
루시 시글 지음, 이상원 옮김 / 지상의책(갈매나무) / 2023년 3월

몇 해 전, 멸종되었거나, 멸종 위기로 안타까운 사연을 가진 동물들의 사진들을 모아 전시했던 내셔널지오그래픽 사진전을 관람했던 경험이 있었다.

사진전에 전시되었던 동물들은 인간의 탐욕에 의해 대부분이 희생당해 더 이상 만나기 어려운 동물들이라는 도슨트의 가이드에 나 또한 그 원인이 된 인간이라는 이유로 죄책감이 깃든 마음이 일렁였는데, 지구의 이야기를 다룬 이번 이야기 역시 그와 흡사한 이유로 멸종 위기 동식물들과 더불어 인간의 이기적 행위들로 인해 힘겹게 회복하고 있는 지구의 모습이 그려졌다.

전시 관람 시 느꼈던 감정과 같이 당장 지구에 발을 딛고 살아가고 있음에도 불구하고 무관심과 무지, 무의식적 습관들의 일환으로 내가 지구를 파괴하는 행위를 일삼았다는 사실을 자각해 다시금 죄책감에 휩싸였다.

그러나 루시시글의 이야기에는 희망이 깃들어 있었다.

지구의 오늘은 아직 끝나지 않은 상황이기에 무관심하고 무지했던 독자들에게 감사하게도 채찍질보다는 끊임없는 격려와 지금부터라도 함께 한다면 된다는 용기를 선사하며 가능성이 열려있다는 긍정의 어조로 사태를 인지할 수 있도록 이끌었다.

뿐만 아니라 이 긍정의 기운은 저자가 지구를 얼마나 아끼고 사랑하는지 진심 어린 애정이 느껴지기까지 했다.

환경과 관련된 독서를 자주 해왔던 터라 어느 정도 자신이 있던 나였지만 본문에 등장하는 퀴즈들은 다양한 수치와 환경운동가들, 환경 정책 등에 대해서는 전혀 감도 오지 않아 퀴즈에 당혹스러움을 감출 수가 없었다.

허나 저자는 낯선 개념들도 퀴즈 풀이를 통해 쉽게 설명했고 건강에 좋다는 이유만으로 이슈가 되어 복용했던 크릴이나 환경파괴에 큰 영향을 미치는 잦은 스마트폰 교체에 이르기까지, 무지가 가져온 사소한 행위가 불러일으킨 나비효과들로 파괴되는 문제점까지 짚어주었다.

다양한 매체에서 끊임없이 경고를 해왔던 터라 대다수의 대중들이 충분히 자각하고 있을 기후 위기와 환경오염임에도 나의 관심도가 이 정도였나 싶었고 지구에 대하여 좌시하고 있는 나에게 경각심을 불러일으켜주었다.

우리가 자손들에게 빌려 쓰고 있는 지구가 스스로 자정능력을 갖추어 돌아가려는 희생과 같은 몸부림을 보여주어 항산 미안하면서도 감사한 마음가짐을 가져야겠다는 생각을 곱씹게 되었다.

소비만을 일삼기보다는 공유를 지향하며 지구 환경에 대한 지속적인 관심과 교육이 이루어지고, 지식들이 공유되어 다양한 친환경 소재들이 개발되길 바라며 더 이상 지구의 오염과 파괴가 지속되지 않길 바란다.

또한 나 역시 지구를 위한 지식과 행동, 식습관까지 고루 갖춘 클리마보어가 되도록 노력해야겠다.