엘랏소에
달시 리틀 배저 지음, 강동혁 옮김 / arte(아르테) / 2023년 1월

현실의 지리멸렬한 삶을 살다 보면 집에 놓여 있는 평범한 옷장 속, 세상과 동떨어진 신비한 세계가 그려진 나니아 연대기와 같이 우리 주변 어딘가에 또 다른 세상에서 펼쳐져 있을 거라는 상상을 하게 된다.

이러한 소재들은 현실 세계에서도 그 어딘가에는 우리가 알지 못하는 세상이 존재하며 언젠가는 나 또한 그곳에 당도할 수 있으리라는 기대감을 갖게 만들어 피터팬 증후군마저 앓게 한다.

이와 같이 판타지 작품은 때때로 벗어나고 싶은 오늘의 현실에서 우리를 해방시켜주는 탈출구가 되어 준다.

판타지 작품인 엘랏소에 역시 평행 세계에서 죽은 동물의 영혼을 불러내고, 유령을 소환한다는 매혹적인 능력을 가진 주인공 엘리(엘랏소에)가 사촌 트레버가 세상을 떠났다는 소식을 듣게 되며 시작된다.

엘리는 안타까운 사고로 떠난 그를 애도하지만 사촌 트레버는 엘리의 꿈에 나타나 본인은 사고가 아닌 살인을 당했다고 고백하는데...

그러나 트레버가 지목한 범인은 누가 봐도 살인과는 전혀 동떨어진 삶을 사는 인물로 보여진다.

엘리와 친구 제이가 그에 대한 증거를 하나씩 찾아가며 수사망을 좁혀들어가 수상하기 짝이 없는 살인범을 추적해나가는 이야기는 판타지 요소에 미스터리 요소까지 완벽히 갖추어 독자를 점점 매료시킨다.

휴대폰, 네일아트, 컬러렌즈와 스트리밍 방송까지 타 판타지 작품에서는 쉬이 볼 수 없는 현대 문물의 소재들이 가미되어 판이한 매력을 보여주며 독자들이 다가가기 쉽게 전개되는 작품은 성인이 아닌 상상력이 풍부한 어린이가 화자로 이야기의 주추가 되어 전개되기에 독자는 더욱 순수한 설렘을 가지고 이야기에 몰입하며 평행우주로 떠나게 된다.

또한 어린 작중인물이 이끌어가는 비슷한 맥락의 작품인 기묘한 이야기나 웬즈데이가 다소 어두운 분위기를 가져갔다면 이와는 달리 엘랏소에에는 위트 있는 요소들이 곳곳에서 빛을 발해 밝은 분위기가 주를 이뤄 부담 없이 다가갈 수 있었다.

특히 번역에서 톡톡 튀는 센스가 돋보여 엘리와 제이의 우정의 티키타카가 너무나 귀엽게 느껴졌다.

가족과 친구의 신뢰를 바탕으로 따듯한 사랑을 느끼기도, 상실에 대한 깊은 슬픔까지 놓치지 않고 사실적으로 그린 다양한 매력의 향연은 엘랏소에가 판타지적 요소가 짙은 작품임에도 더욱 현실감 있게 다가오게 매력을 배가시킨다.

리판 아파치 부족 출신인 저자가 리판 아파치어를 활용해 독특한 매력을 더하며 원주민이 마주할 수 있는 차별마저도 가감 없이 드러내 다양성까지 갖춘 이야기는 판타지 작품임에도 크나큰 비밀과 놀랍고 충격적인 반전을 영리하게 해결해나가 기대 이상의 숨겨진 매력을 보여주는 다채로운 매력의 집합체였다.