배니시드
김도윤 지음 / 팩토리나인 / 2023년 2월

한 가정의 가장이 어느 날 피칠갑을 하고 귀가한 뒤 며칠 후 홀연히 사라졌다.

우리 주위에 있을법한 지극히 사실적인 인물들을 필두로 전개되는 배니시드는 이 평범한 주인공들을 소재로 현실에서는 만나기 힘든 너무나 기묘한 사건들을 그린다.

이 기괴한 이야기는 우리가 일상에서 겪고 있는 감정과 상황이 온전히 전부가 아니라는 것을 나타내며 그 이면에 감춰진 진실을 마주할 경우 이 또한 감내해야 한다는 사실을 보여준다.

겉으로 보이는 것이 다가 아닌 의뭉스러운 등장인물들과 사건들.

일반적으로 느끼는 감정이 아닌 예상치 못한 감정의 소용돌이에 사로잡힌 이들이 긴장의 끈을 놓칠 수 없도록 긴박하게 펼쳐내는 이야기는 작품의 몰입도를 더욱 배가시키며 독자를 이끈다.

도무지 알 수 없는 인간의 숨겨진 추악한 속내와 다양한 형태의 인간이 존재함을 다시금 깨닫게 하고 스스로 결정한 선택이 만들어낸 결과들이 나비효과가 되어 경악하리만큼 거대한 폭풍우로 돌변하기까지.

한 가정의 부모가 가족을 위한 헌신과 희생만이 정도가 아님을 이색적으로 그려낸 이야기는 작품 초반 이름도 없이 '자녀의 부모'로만 불리던 주인공이 이름을 찾고, 자아를 찾으며 자존감 역시 상대적인 것임을 깨닫기를 보여준다.

또한 치킨이나 빙수와 같은 사소한 매개물을 차용해 다양한 역할과 의미로 작품에 녹아들도록 유려하게 그려냈고, 독특하면서도 참신한 표현들로 하여금 폭발적인 시너지효과를 나타냈다.

영상으로도 만나고 싶은 이 소름 끼치면서도 매력적인 이야기는 주인공 정하의 이야기가 여기서 끝이 아니며, 다시 시작될 새로운 국면으로 느껴지기도 하기에 다음으로 전개될 이야기가 그려졌으면 하는 바람 또한 가지게 만들었다.