하루하나 365일, 챌린지 인생 문장 - 1년은 사람이 바뀔 수 있는 충분한 시간
조희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 1월

오늘을 살아가는 우리는 누구나 그렇듯 단 한 번뿐인 인생을 살고 있기에 실수 없이, 더 나은 삶을 살아가고 싶은 간절함으로 하루를 살아간다.

하여 이를 위해 명사의 강연을 듣거나, 자기개발서를 찾아 읽으며 성공과 실패 없는 삶을 위한 변화를 위해 결심을 하며, 이것들을 삶의 모토로, 인생 문장으로 삼아 내 삶으로 가져오기까지 고군분투한다.

그리고 방대한 양의 수많은 도서와 가르침들 가운데에는 우리가 취해야 할 가르침과 버려야 할 것들 또한 분명히 존재한다.

그러나 이를 분별하기에 우리는 현대 사회에서 너무나 여유가 없이 바쁜 생활을 영위하고 있다.

이러한 이유로 이번 도서는 삶에 있어 늘 지니고 있어야 할 주옥같은 조언들을 베스트셀러 365권에서 모아 모아 핵심들을 독자에게 전해 준다.

부담 없이 하루에 한 문장씩 곱씹을 수 있는 구성과 미션의 형식으로 2023년 한 해 동안 끊임없이 나를 단련하고 도전하고 행동하며 살아갈 지혜를 얻게 해 주었고, 고전까지 아우르는 명문장의 향연이지만 공통적인 목소리로 오늘 지금 현재를 중시하며 과거에만 얽매여 있지 않고 최선을 다하는 태도를 배울 수 있도록 도와주었다.

또한 독서를 하는 동안 혜안들의 향연에 나 자신이 절로 겸손해지며, 나를 되돌아볼 수 있는 경험을 선사해 주었다.

이로 하여금 포기하지 않고 꾸준히 성실함으로, 그러나 미소로 넘어가는 여유를 갖고 살아가도록 배우게 되는 시간이었으며, 여기에 목적 없이 머무르는 것이 아닌, 꿈을 가질 수 있도록 열정을 다시금 채워주며 새로운 관점으로 세상을 바라보며 용기를 북돋워주는 자극의 기회였기에 앞으로 나를 좀 더 사랑하며 소중한 인생에서 성숙한 나로 한 걸음 나아갈 수 있는 성장의 계기가 되어주는 시간이었다.