부자가 꿈이지만 돈 공부는 처음입니다 - 부자들이 알려주지 않는 돈의 시그널을 읽는 법
윤석천 지음 / 갈매나무 / 2022년 10월

과거의 경제 구조에서는 노동의 대가로 얻은 수익이 수입의 대부분을 차지했으며, 그 수입 역시 재산 불리기의 교과서인 저축으로 모아두던 것이 전부였던 시대였다.

허나 이는 오늘날 잊혀진지 오래로, 작금의 시대에 우리는 노동 임금만으로는 영혼을 끌어모아 예금과 적금을 하더라도 그것이 불로소득으로 발생된 것에 비해 창출된 수익이 극히 미미하다는 비참한 사실이 누구나 인정할 수밖에 없는 현실이 되어버렸다.

하여 우리나라 국민 10명 중 거의 4명이 주식을 한다는 보고가 나올 정도로 오늘날 투자의 패턴은 주식과 부동산 등으로 눈길을 돌리는 경향이 대세가 되었다.

그러나 이들은 대부분이 그 반대급부인 손실에 포커스를 맞추기보다는 투기의 목적으로 리스크에 대한 우려는 전혀 하지 않고 그저 밝고 아름다운 미래만을 꿈꾸며 앞뒤 가리지 않는 투자를 하고 있다.

그리고 경제를 움직이는 다양한 요소들을 무시한 채 모든 재산을 투자한 주식 개미들, 주린이과 같은 이들은 당연한 결과로 파산이라는 파국을 맞는다.

이리도 복잡하고 난해한 시장경제에 대해 본문에서는 흔히 투자할 종목이나 뜬소문 등을 직접적으로 언급하며 투자를 종용하는 타 경제도서들과는 다른 태도로 초보 투자자인 독자들에게 경제적 개념을 인지하게 하고, 투자할 시기에 대한 힌트 정도만 주며 선동이 아닌, 경제에 대한 이해를 통해 고기를 주는 것이 아닌 고기 잡는 법을 알려주며 이야기를 풀어나갔다.

여기에 흔히 간과할 수도 있는 국제정세와 같이 시장경제에 무수한 영향을 끼치며 도사리는 수많은 나비효과들을 경시하지 않고 챙기며 고려해야 할 부분들을 조목조목 짚어주었다.

이로 말미암아 독자는 심리적으로나 현실적으로나 확실한 정보와 판단, 위험에 대해 충분한 인지와 대비로 이어져 시장경제와 올바른 투자에 대한 태도를 갖추며 현실을 직시하게 된다.

또한 초보투자자가 흔히 하는 실수나 주의할 점들을 모아 설명해 주며 실패를 최소화하며 똑똑한 투자를 할 수 있게 유념할 부분을 정확히 언급해 주었고, 낯선 전문 용어도 쉽게 풀어 개념을 이해하기 용이하게 제시하며 궤적 예시 등으로 변화하는 시장의 세태를 인지시켜 경제적으로나 사회적 변화에 문외한인 이들도 다가가기 쉽게 안내했다.

나무만을 생각했던 이들에게 숲을 보게끔 시선의 전환을 이끌어주고, 투자와 경제, 돈에 관한 도서임에도 우리가 살아가며 쉽게 현혹되어 유혹으로 고난과 실패, 좌절을 마주할 때 우리가 가져야 할 마음가짐과 태도까지 조언해 주기에 이번 도서는 삶과 인생에 대한 책이기도 하여 읽는 동안 깨달음이 많았던 감사한 시간이었다.

과감한 투자와는 너무나 거리가 멀고 먼, 안정된 투자만을 고집했던 나 또한 시장경제를 이해하며 내가 고려하며 선택할 수 있는 충분히 다양한 사례들을 접하였기에 용기를 얻고 부자가 되어보아야겠다는 결심이 서게 하는 유익한 돈 공부 수업이었다.