방구석 뮤지컬 - 전율의 기억, 명작 뮤지컬 속 명언
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 10월

독서와 마찬가지로 편협한 시야에서 벗어나 더 다양한 삶을 이해하며 혜안을 가질 수 있고, 여기에 감성적, 예술적 요소를 더해 시너지효과를 내어 만든 결과물이 바로 뮤지컬이라고 사료된다.

이번에 읽게 된 도서 방구석 뮤지컬은 이렇듯 다양한 세계와 인물들을 만날 수 있는 뮤지컬들의 내용과 넘버, 저자의 코멘트가 함께하는 작품이었다.

특히나 한동안 매주 감상하던 뮤지컬을 1년 이상 감상하지 못했던 터라 크나큰 기대감에 페이지를 넘겨 만난 첫 작품은 노트르 담 드 파리로 시인 ‘그랭구아르’의 노래로 마치 마이클 리 배우의 목소리가 음성지원을 하듯 장엄하게 포문을 열었는데, 대성당의 높은 벽이 웅장하게 펼쳐지는 뮤지컬의 시작이 떠오르며 독서라기보다 오히려 작품 그 자체로 무대가 연상되는 시작에 홀린 듯 몰입하여 나의 뮤지컬 공연이 지금 막 시작되는듯한 현장감을 느끼게 해주었다.

특히나 감상했던 작품들의 등장에 실제 감상할 때의 감정이 그때와 동일하게 밀려오는듯해 눈물짓기도, 웃음을 자아내기도 해 당시의 기시감이 설렘을 더했고, 국내에서 공연하지 않은 낯선 작품들에 대해서는 본문에 삽입된 QR코드로 영상과 함께 감상하니 신선함과 새로운 교훈으로 나를 지배해 제목과 같이 방구석에서 브로드웨이를 즐기며 전율과 흥분의 도가니에 흠뻑 빠져 가슴을 두근거리게 했다.

일부 작품들에서는 아크로바틱이나 발레 등의 환상적인 퍼포먼스에 매료되어 당장 뮤지컬을 예매해야겠다는 결심이 들게끔 했는데, 짜릿한 쾌감과 매력에 타인의 삶을 엿보며 성장하고 성숙해지는 경험을 얻은듯하여 감사했다.

티켓값이 껑충 뛰어 주머니 사정이 부담스러운 요즈음, 독서하는 동안 서른 편의 뮤지컬 속성으로 감상한 감사한 시간이라 기회가 된다면 익숙하거나, 몰랐던 작품들과 함께하는 방구석 뮤지컬 2도 만나길 소망한다.