로렐라이의 일기
아니타 루스 지음, 심혜경 옮김 / ICBOOKS / 2022년 9월

예능 프로그램에서 연예인들이 다양한 퀴즈에서 연이어 오답을 말하는 경우, 대부분의 시청자들은 실망하기보다 그 백치미에 오히려 매력을 느끼는 편이다.

이처럼 매력 있고 정감 가는 이들에게는 단점조차 마치 콩깍지가 씌인 것처럼 장점으로 어필되며 오히려 호감이 더욱 배가 되는데, 바로 그 대표적인 모델이 바로 로렐라이였다.

그녀는 1950년대 최고의 배우이자 가수로 언제 어디서나 인기몰이를 했던 마릴린 먼로가 출연한 전 세계적 엄청난 화제의 영화 ‘신사는 금발을 좋아한다’에서 먼로가 맡은 주인공이었다.

이 영화의 소설 원작은 무려 1925년 작품으로 영화와는 또 다른 줄거리라는 매력에 독자가 호기심을 가득 안고 접근하게 한다.

본문은 교양을 쌓으러 로렐라이와 그녀의 친구 도로시가 유럽을 함께 여행을 다니며 만나는 흥미로운 서사로 구성되어 있다.

이 여행에서 작품은 사실적인 줄거리와 구체적 지명과 인사들을 등장시켜 독자 또한 그들과 함께 유럽을 여행하는듯한 현실감으로 착각을 불러일으킨다.

속된 말로 말하자면 마치 꽃뱀이라고도 불릴 수 있을 만치 위험한 그녀들은 과하게 탐욕적이며 사치를 좋아하다 못해 애정한다.

리츠 호텔 광에 카르티에에 환호하고 심지어 지리적, 문법적 모든 지식수준이 떨어진다.

그러나 로렐라이와 도로시는 여행에서 마주하는 다양한 상황과 위기 속에서도 시크하게 툭툭 던지는 감당 못할 멘트들로 상황을 모면하게 되는 기치를 보이는데 이 대화들이 다소 과격한 면모와 뼈 있는 한 마디 한 마디로 가히 핵폭탄 급으로 이루어져 있다.

하지만 그 이야기들은 곱씹어 볼수록 어쩌면 이들이 천재가 아닐까 하는 의구심을 자아내기도 하며 곡해가 창조해낸 걸출한 결과물을 마주하자면 모든 것을 알고 선견지명으로 인위적으로 저평가를 받기 위해 만들어 낸 위선적 행동과 언행이 아닌가 싶기도 한다.

때로는 오늘날의 현대적인 신여성을 보는듯한 기시감도 받게 되는 그녀들.

출간된 지 100년이 다 되어가는 작품임에도 로렐라이와 도로시의 티키타카와 말솜씨는 현실 웃음을 유도하며 매번 틀리는 문법의 오류와 저자가 의도한 언어유희가 실소를 멈추지 못하게 위트와 센스로 무장하고 있다.

이 귀엽고 사랑스러움들은 앞서 언급한 단점들을 덮어 오히려 그들을 마성의 매력의 소유자로 변모시킨다.

여기에 그녀의 킬링 멘트와 함께하는 귀여운 삽화까지 함께 하다니.

당신도 로렐라이의 일기를 펼쳐 보는 순간 그녀의 무지함과 탐욕조차 사랑스러움으로 무장해 온 데 간 데 사라진 그녀에게 반해 사랑에 빠지고 말 것이다.