15초 후에 죽는다
사카키바야시 메이 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2022년 9월

'15초 후에 죽는다'라는 문장을 듣고 책을 펼치기 전까지의 시간 동안 내가 도출해낸 결론은 결국 허무하게도 겁에 질려 아무런 생각이나 행동을 할 수 없이 시간을 허비한 채, 죽음을 받아들일 겨를조차 없이 죽음을 맞을 것이라는 답뿐이었다.

그러나 사카키바야시 메이의 네 편의 단편 소설을 읽으며 그 가운데 그 첫 번째 작품 단 한 페이지를 넘기자마자 나의 답은 달라졌다.

죽음을 앞둔 15초 전, 완결된 드라마의 마지막 15초 사이의 반전 등 15초 동안 벌어질 수 있는 기발한 상상력으로 풀어낸 이야기들.

(15초를 다룬 또 다른 주제의 이야기들도 풀어내고 싶지만 너무나 매력적인 작품이며 독자들이 꼭 읽어보았으면 하는 바람과 추리소설의 서평상 스포가 될 수 있어 더 이상의 서술은 아쉽게도 생략한다.)

이렇게나 독창적이며 기상천외하고 감탄의 연속으로 이끄는 저자의 창의력은 가히 독자를 탄복하게 했고, 고전에서부터 최근 작품들까지 추리 소설을 깨나 읽어보았다고 자부하던 나에게도 눈치챌 수 없는 신선함으로 무장한 작품들은 형식과 구성에 있어서도 얽매이거나 제한되어 있지 않는 자유분방함까지 갖추어 나에게 쾌감을 만끽하게 해주었다.

15초의 활용방법이 이렇게 여러 가지였다니.

단지 용의자만을 찾는 추리소설이 아닌 범행 수법, 사유, 놓칠 수 없는 반전 등 마치 저자는 멀리 몇 수 앞을 내다보는지 모를 알파고와 같은 대범함으로 수를 두었다고 할 정도로 리스크를 안고 던진 한 수로 독자의 반응을 이끌어 내는데 성공했다.

특히나 쉽게 풀리는 결말이 아닌 독자 스스로도 상상이 필요한 고난도의 트릭을 선보이고, 때로는 도덕적 윤리와 마주하거나 상상도 못한 법률이 등장해 반전을 꾀하기에 다채로운 매력이 더욱 돋보였다.

이번 작품은 뻔한 클리셰라는 추리소설의 지루함은 과감히 날려버리고 추리소설답게 9회 말 2아웃의 끝날 때까지 끝난 게 아닌 반전이라는 추리 소설의 매력만은 그대로 가져왔다.

억지와 억측이 아닌, 마치 시적 허용으로 맞춤법에 오류가 있지만 오히려 그것이 위대한 시를 만들어내듯 저자가 가져온 어긋난 판타지적 요소들은 융합해 시너지효과를 만들어내기에 오히려 그로테스크하게 등장하는 요소들도 신선함으로 변모하여 독자를 만족시켰다.

이런 흡입력 있는 작품을 만나니 저자의 차기 작품은 기대가 되지 않을 수가 있으랴.

그동안 익숙한 트릭의 얕은 추리소설에 지루함을 느끼는 이들에게 센세이션을 일으킬 작품으로 '15초 후에 죽는다'를 추천하며 이미 이를 영상화한 기묘한 이야기를 감상하며 짜릿함을 다시 즐겨보아야겠다.