노사이드 게임
이케이도 준 지음, 민경욱 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2022년 9월

한자와 나오키로 잘 알려진 이케이도 준의 이번 작품은 대부분의 스포츠에 관심이 있고 직접 운동도 즐겨 하는 나임에도 지식이 전무해 문외한인 럭비를 주제로 그려졌다.

하여 접할 기회가 흔치 않은 종목이다 보니 책을 받아드는 순간 럭비에 대한 개념이 거의 없는지라 걱정이 앞섰다.

하지만 룰을 모르는 독자라도 저자의 박진감 넘치는 전개와 매력적인 인물들의 등장으로 작품에 몰입하며 빠져들게 만들었다.

사내에서 미움을 사 좌천된 주인공 기미시마가 럭비팀 단장을 겸해야 한다는 소재에서부터 흥미로워 눈길을 끌었고 적자인 팀의 존폐 위기 속에서도 성장과 발전을 이어가는 모습은 페이지를 넘기며 그들을 응원하며 아스트로스의 팬이 될 수밖에 없게끔 만든다.

또한 영리한 용병술의 사이몬 감독이 펼치는 경기는 결과를 알 수 없기에 쫄깃한 긴장감을 선사하며 독자를 이끈다.

불투명한 미래를 앞두고 고군분투하는 그들의 뜨거운 열정은 감동에 울컥하기도, 여의치 못한 현실의 상황에 마주해 한계에 눈치를 보기도, 눈물이 왈칵 터지게도 한다.

영어권 럭비 용어에는 없는 원 포 올, 올 포 원과 경기가 종료된 후 서로의 건투를 빌어주는 노사이드 게임이라는 스포츠 정신의 슬로건은 일본 작품 특유의 감정선들과 잘 맞아떨어졌고, 선택과 집중, 책임감, 거친 플레이에 섬세한 감정선까지.

매력 요소가 한데 모여 시너지효과가 극대화된 짜릿한 스토리이기에 드라마를 당장 찾아보고 싶게 만드는 작품이었다.