초파리 - 생물학과 유전학의 역사를 바꾼 숨은 주인공, 개정판
마틴 브룩스 지음, 이충호 옮김 / 갈매나무 / 2022년 8월

여름철 과일을 먹다 보면 쉬이 볼 수 있는 불청객 초파리.

이에 대해 대다수의 사람들은 부정적인 견해를 갖고 박멸에 급급한 나머지 그 즉시 곧바로 퇴치 도구들을 찾게 된다.

그러나 이번 도서는 이 불청객을 인류 유전자 연구에 지대한 공헌을 선사한 히로인으로 표현하며 이로 말미암아 우리가 발견해 낸 그 성과들을 그렸다.

본문에서는 초파리가 그 주인공으로 선정된 이유에서부터 초파리로 인해 발견된 다양한 과학적 사실을 나열 후 어려운 단어들과 학명들도 대중에게 익숙한 단어와 예시, 비유들로 풀어 설명해 비전문가도 읽기 쉽게 구성되어 있었다.

다양한 사례와 에피소드의 등장에는 마치 과학 분야의 도서라기에 의심스러우리만치도 흥미롭고 신박한 유머까지 갖추었기에 책 한 권이 통째로 술술 읽혔다.

특히 마지막 에피소드에서 그려진 다양한 초파리들은 웃음을 자아내는 기상천외하고 기발한 별명들의 향연이었기에 책의 마지막까지 독자의 관심과 흥미를 놓치지 않고 읽을 수 있게 도와주었다.

그들이 X선이나 거세 등의 잔혹한 방식으로 기괴한 형태를 이루고 있던 부분이 안타까웠는데, 이 일련의 과정이 우리 인간을 위한 청사진을 만들어주고 있다는 사실에 그들의 각고의 노력이 감사할 따름이었다.

때로는 생명 연장이나 불치병에 대해 몇 세대를 지나 실현해 낼 수 있는 변화라는 견해, 그간 과학자들이 고군분투하며 이루어낸 노력 역시도 스치듯 지나갈 기록으로 남을 수 있다는 허망하기도 한 이슈 또한 역설하기에 인간을 넘어선 생물, 생태계의 한계를 마주한듯해 아쉽고 헛헛한 마음이 들기도 했다.

허나 자연의 섭리에 대해서는 이 생태계의 구조와 루틴들이 현실적이며 당연한 것으로 사료되어 만감이 교차하게 되었다.

인간과 공통점이 전혀 없을 것이라 생각했던 초파리가 이리도 인간과 동일선상에 있는 생명체라니 경이로움에 전율을 느끼며 감탄하게 된 시간이었기에 앞으로 초파리를 바라보는 시선이 바뀌는 터닝 포인트가 되는 계기가 되는 경험이었다.