악마의 계약서는 만기 되지 않는다
리러하 지음 / 팩토리나인 / 2022년 8월

악마와의 계약.
판타지물을 좋아하는 이들이라면 이 클리셰와도 같은 단어들의 조합에도 여전히 지루하다기보다는 설레는 마음이 앞설 텐데, 이번 작품은 이 두 가지 요소를 갖춘, 심지어 K스토리 공모전 대상 수상작이다.

작가의 필명 또한 늑골(rib), 폐(lung), 심장(heart)을 의미하는 영어 단어를 한 조각씩 떼어 와 지은 “리러하”라는 독특함을 갖추었기에 음침하면서도 기묘한 매력에 호기심을 자극했고, 무려 김초엽작가의 강력 추천에 더해 평마저 예측을 벗어난다고 띠지를 장식하고 있어 기대감을 최고치로 향상시킨 채 읽기 시작하게 되었다.

역시는 역시.

뻔하지 않은 전개와 톡톡 튀는 매력을 두루 갖춘 주인공과 등장인물들, 장르 또한 로맨스와 느와르, 코미디, 가족애, 권선징악, 공포까지 갖춘 매력의 집합체로 흔히 “네가 뭘 좋아할지 몰라서 다 넣었어.”라는 유행어가 떠오를 만큼 흡인력이 얼마나 높던지, 책을 손에서 놓을 수가 없는 매력으로 하여금 읽었다 하면 100페이지씩 읽게 되어 순식간에 완독했다.

갖가지 독특한 지옥 형벌의 나열에서는 마치 웹툰과 영화로 제작된 신과 함께를 접한 후 이를 통해 지옥을 처음 맛본 뒤 ‘개과천선하여 착하게 살아야지’와 같은 교훈을 주기도, 몇 시간 후면 사라지는 지옥의 흔적에 대한 신비함, 지옥에서도 마치 공무원과 같이 근무를 한다는 흥미롭고 비현실적인 설정에 할머니가 닥친 오늘날 우리 앞에 누구나 맞닥뜨릴 수 있는 현실적 상황들이 한데 어우러져 신인 작가만이 그릴 수 있는 신선한 세계관일 수밖에 없다는 생각이 들었다.

후반부로 진행될수록 더욱 신박하고 생기 있는 기발한 표현들의 향연에 감탄사가 절로 나왔는데, 특히 악마는 역시 악마인 걸까, 어찌나 매혹적이고 능글능글 능구렁이와 같은 뻔뻔한 성격, 심지어 외모마저 잘생긴 사기 캐릭터의 면모를 갖추며 유혹에 도를 튼 건지, 자존감이 바닥을 치는 주인공에도 굴하지 않고 어필하며 독자마저 홀리는 매력을 두루 갖추고 있는 그.

작품 중간중간 다소 과격한 표현마저도 살갑게 다가와 취향을 저격하며, 잊지 않고 시나브로 틈틈이 나타나는 할머니의 따스한 면모가 뭉클하게 하는 감동까지 선사하다니.

알잘딱깔센(알아서 잘 딱 깔끔하고 센스있게) 이라는 시쳇말이 적확하게 들어맞는 느낌이랄까.

웰메이드 작품이라는 타이틀이 어울릴 만큼 여운이라는 마지막 토끼까지 놓치지 않고 종결되는 작품이기에 이번 도서는 차후 영상화되어 이로 하여금 악마를 내 두 눈으로도 만나보고 이후 이야기를 듣고 싶은 욕심마저 생기는 작품이었다.