홍차수업 - 산지에서 브랜드까지 홍차의 모든 지식, 개정증보판 실용의 재발견 (글항아리) 1
문기영 지음 / 글항아리 / 2022년 5월

17세기 네덜란드에서는 봄에 쉽게 볼 수 있는 꽃인 튤립이 투기로 인해 집 한 채 값을 웃돌았다고 한다.

헌데 이와 같이 우리가 카페나 집에서 티백으로 쉬이 접하며 즐겨 마시는 홍차 역시 1784년 세금 하락이 있기 전까지 중국에서 영국까지 가져오는 기간만 1년이 넘고 차에 부과된 119퍼센트라는 높은 세금으로 인해 매우 비싼 기호품이었다고 한다.

차와 함께하는 다양한 명화들의 향연으로 포문을 여는 이번 도서는 이와 같은 홍차에 대한 비하인드 스토리를 포함해 역사와 종류, 지역, 차 우리는 방법 등 모든 것을 총망라하며 가히 홍차 백과 전이라 할만한 이야기를 다루고 있다.

특히 초반부 홍차, 녹차, 우롱차, 보이차 등 우리가 알고 있는 다양한 차들이 모두 동일한 나무인 카멜리아 시넨시스라는 나무의 잎이며 가공법의 차이라는 사실에 당황스러움과 흥미로 사로잡혀 두꺼운 분량에도 책에서 눈을 뗄 수가 없었다.

얼그레이의 뜻이 그레이 백작이라는 사실이나 립톤이 토머스 립턴의 이름에서 나왔다는 이야기, 조지 오웰이 홍차 애호가라는 사실들도 신기했다.

에비앙으로 우린 차는 칼슘과 마그네슘 비율의 차이로 마실 수 없을 정도라니 이런 정보를 어디서 얻겠는가.

특히 저자가 해외 홍차 여행으로 보고 듣고 느낀 바를 서술해 놓아 현지의 이야기들이 매우 흥미로웠고 직접 경험한 꿀팁이 가득해 홍차를 자주 마시는 나에게도 큰 도움이 되었다.

홍차의 품질 향상을 위한 전 세계적 노력은 지금까지도 이어진다고 하니 앞으로도 꾸준히 발전할 홍차의 미래가 기대된다.

완독 후 서문에서 언급한 책 분량이 많아져 몇 개의 장이 생략되었다는 사실이 얼마나 아쉽던지.

공들여 정말 정성이 가득 깃든 열정으로 쓴 홍차 이야기를 일게 되어 정말 과분하게도 감사한 기분이었고, 홍차에 대해 품은 우려 역시 저자의 홍차에 대한 애정으로 느껴졌다.

이번 도서로 역사와 정치에도 밀접한 연관이 있는 홍차의 매력에 푹 빠졌기에 홍차 수업2가 기대된다.

완화된 코로나 상황에 저자가 추천한 숙소와 여행지들, 유구한 역사의 홍차 매장으로 홍차 여행을 하고 싶다는 욕구가 마구마구 샘솟는다.

기회가 된다면 현지에서 홍차 전문가의 원 데이 클래스도 함께.

다구를 구비하며 우선 '차' 는 단어를 만든 육우의 다경을 찾아보아야겠다.