뮤지컬 익스프레스 슈퍼스타 - 뮤지컬이라는 우주로 떠나기 위한 특급 안내서 뉴노멀을 위한 문화·예술 인문서 3
황조교(황정후) 지음 / 초록비책공방 / 2022년 5월

몇 해 전까지만 해도 문화생활에 대한 지극한 순애보로 사랑에 빠져 일상생활 미루기를 자처하며 예술과 함께 했던 나에게 코로나19는 영화 연극 미술관 등 모든 문화생활을 방해했으며 여기에는 아껴 마지않는 뮤지컬까지 포함되었다.

거리 두기의 중요성으로 미루고 취소하기를 반복하며 이어오던 덕질의 최종 작품은 관람한지 2년이 다 되어가는 오리지널 공연 오페라의 유령과 캣츠였다.

마지막까지 이 작품들을 포기하지 못한 이유는 현지 배우들이 출연했기에 도저히 취소할 수 없다는 덕후의 마지막 자존심이었고 이 작품들을 조심스레 다녀왔던 것이 마지막 추억이었다.

하여 갈증이 최고조에 달하던 시기, 감사하게도 이 욕망과 갈망을 해소해 준 것이 이번 뮤지컬 익스프레스 슈퍼스타였다.

저자는 과제용 인스타그램 계정을 만든 후, 여러 뮤덕들과 함께 뮤지컬에 대해 공유하며 성장하게 되어 지금의 황조교가 되었다고 한다.

과거 배우였고 전공자였기에 뮤지컬에 대한 그의 열정과 애정이 본문 곳곳에 더욱 깊이 느껴졌으며 뮤지컬과 관계자, 제작사 등 다양한 정보와 역사를 총망라하며 각국의 특징까지 나열해 백과사전 수준으로 정보를 제시하는 덕분에 뮤지컬에 대해 정말 아무런 지식이 없는 문외한인 입문자에게도 전혀 부담감 없이 쉬이 다가갈 수 있게 도움을 주었다.

추가로 곳곳에 다양한 영상들을 정리해 QR코드로 제공해 주며 특히 장르별 뮤지컬에는 스트레스마저 날릴 수 있는 넘버에 모닝콜 넘버들까지 정리되어 있어 취향과 입맛에 따라 골라가며 친숙하게 들을 수 있게 도와주었다.

또한 기존 뮤지컬에 익숙하던 이들도 경험하지 못한 뮤지컬에는 기대감을, 기존에 관람했던 작품에는 향수와 재관람의 욕구를 불러일으켰고 특히 눈물을 쏙 뺐던 작품들이 언급될 때에는 당시의 감정이 선연히 스쳐 지나가 다시금 감정이 왈칵 올라오기도 했다.

여기에 한국에는 널리 알려지지 않은 뮤지컬들도 소개되어 기다림과 기대감을, 경험하지 못한 소통형 뮤지컬은 체험을, 국내에서 초연을 한 적이 없는 뮤지컬 또한 꼭 감상해 보고 싶었다.

그동안 뮤덕이라 스스로 자부심을 느꼈지만 뮤지컬에 숨어있는 비하인드 스토리와 제작자, 배우의 노고를 다시금 느끼며 나 자신이 아직 걸음마 단계이며 부족한 지식들을 채울 수 있는 경험이 된 것 같아 감사한 시간이었다.

특히 여기서 그치지 않고 예매처나 좌석 선택 등의 다양한 꿀팁의 향연에 업계 금기사항이자 비법을 이렇게까지 밝혀도 되나 싶을 정도로 디테일하게 전수해 주는 저자의 진심이 느껴졌다.

관객 1인인 나로서는 많은 관객들이 몰리면 어쩌지 하는 우려도 조금은 있지만, 워낙 힘들던 불황을 겪고 다시 도약하고 있는 뮤지컬이기에 이번 도서로 하여금 더 많은 이들이 더욱 찬란히 빛을 발하며 공고히 나아갈 뮤지컬에 가까이 다가가길 바라며 나 또한 나아지는 코로나 상황으로 접고 있던 욕망을 펼칠 수 있게 안전하고 건전한 덕질을 이어갈 내일이 다가오길 기다려진다.