배틀그라운드 - 끝나지 않는 전쟁, 자유세계를 위한 싸움
H. R. 맥매스터 지음, 우진하 옮김 / 교유서가 / 2022년 1월

국제정세에 관해 청맹과니와 같은 태도로 우매하게 살아가던 나에게 이번 러시아의 우크라이나 침공은 더 이상 경시할 이슈가 아니었으며 이는 직접적으로 피부에 와닿는 잔혹함 그 자체였다.

또한 평소 국내 정치에도 또렷한 색깔 없이 최악을 피하자는 다소 이기주의적 사고방식을 가졌던 나였지만 사태의 심각성을 느낀 후 뒤늦게 국제정세를 알아보고 사태의 심각성을 느끼고 있었다.

그러던 찰나 시기적절하게도 미국의 군인이자 역사학자인 맥매스터의 30년 이상의 군대 경험과 국가 안보보좌관으로 지내던 시기의 경험을 담은 국제 정세 이야기로 현재의 상황과도 맞물린 이야기인 배틀그라운드를 만났다.

본문은 국제정세를 알기 위해 과거의 러시아, 중국, 이란, 이라크, 북한 등의 역사마저 꾀하는 디테일함으로 더욱 역사나 정치에 문외한인 독자들도 파악하기 쉽게 구성되어 있었고, 동맹국들과 함께 세력 균형을 바로잡으며 미국의 전략적 능력 향상에 기여하기를 바라는 저자의 소망이 담겨있었다.

눈에 보이는 것이 다가 아닌 저변에 깔린 무수히 많은 가짜 뉴스나 음해세력이 엄청난 혼돈을 부추기는 상황이 존재하고 있음을 경고하며 미국의 전략적 자아도취의 한계를 지적하고 심지어 위험하다고 보여지는 발언들마저 담겨있기에 오히려 저자의 깊은 애국심이 짙게 느껴졌다.

본문에서 저자는 푸틴의 무계획적인 잔혹성을 비판하며 러시아의 우크라이나 침공에 대하여 1차 세계대전으로 발생한 오스트리아-헝가리 제국의 세르비아 침공을 빗대어 표현했고 중국과 러시아에서 지키지 않는 약속을 지적, 러시아와 중국 정부 사이버 공격과 푸틴과 시진핑의 장기 집권에 대한 야망등으로 다양한 위험성을 드러냈다.

여기에 정치적 목표 달성을 위하여 외려 자국의 결점을 타국에서 밝혀내길 지지하는 등 전략적인 행보들에 대해 긴장감 또한 느껴져 심각성을 피부로 느끼게 해주었다.

또한 아프간과 이라크의 병력 철수의 폐해를 짚고 테러 조직을 광범위하게 이용하는 파키스탄과 부정적 나비효과가 야기하는 실태, 폐해를 낱낱이 밝혔다.

미국인임에도 흥미롭게 공자나 손자의 격언이나 삼국지의 문구들을 삽입한 부분이 인상적이었고, 베트남 전쟁의 실패와 더불어 미국이 저질렀던 과오나 미국 대통령에 대한 통렬한 비판마저 서슴지 않으며 과거와 판이하게 달라진 형국에 과거만을 바라보질 않길, 나아갈 길을 제시하기에 더욱 진심이 느껴졌다.

여기에 한국의 과거사와 대북 정책에 대해서도 정확히 알지 못했던 사실을 알게 되어 유용하고도 감사한 시간이었으며, 비단 전쟁이나 핵무기뿐만이 아닌 자원 고갈과 환경 오염 문제 또한 이슈로 작용한다는 사실까지 알게 되어 나의 시야까지 확장되는 경험이었다.

지금도 어딘가의 누군가가 한 개인 혹은 집단, 국가 등의 이기심으로 희생당하며 그들은 대부분 민간인들일 것이다.
죄 없는 이들이 잔혹하게 생을 마감당하고 위협을 피해 나라를 떠나고 있다는 사실이 곳곳에서 나타나있어 가슴이 아프고 비통함을 느껴졌다.

저자는 전략적인 대응 없이는 조지 오웰의 1984보다 더 파격적이고 무자비한 미래가 다가올 것을 본문에서 예견하고 있다.

하여 종파 차별 없이 품는 평화를 유지하려는 자세와 지략적으로 그들에게 끌려다니지 않고 교육의 발전으로 하여금 돌파구를 찾아 기술 개발을 진행되길 제시한다.

이번 배틀그라운드는 나와 같이 국제 정세에 지식이 없던 이들도 스스로의 정치적 색깔과 개념 등을 공고히 할 수 있고 국제정세를 파악하는데 큰 도움이 되는 도서였기에 이번 기회로 많은 이들이 국제정세를 파악하고 느낄 수 있는 시발점이 될 유용한 기회가 되었으면 하는 생각이 들었다.

“출판사로부터 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.”