조한욱 교수의 소소한 세계사 - 겹겹의 인물을 통해 본 역사의 이면
조한욱 지음 / 교유서가 / 2021년 6월

하루키의 작품을 읽다 보면 작품 곳곳에서 그의 취향을 숨기지 않고 오롯이 담아낸듯한 기분이 든다.

작품 속 느껴지는 재즈와 야구에 흠뻑 빠진 그의 취향은 오히려 작품에 더욱 몰입하게 되는 장치가 되기도 하는데, 이번 도서 역시 세계사라는 타이틀 안에서도 문화사 학자 조한욱 교수의 취향이 한껏 짙게 묻은 관심사들의 향연을 맛볼 수 있었다.

영화나 미술, 음악, 스포츠에 이르기까지 방대한 스펙트럼 안에는 익숙한 프리다 칼로의 이야기나 제임스 딘, 세르반테스, 살리에리까지 만날 수 있어 반가웠고 낯선 인물들의 업적들도 만나게 되어 지적 욕구를 함양하는 시간이 되었다.

여기에 역사적 인물뿐만 아니라 루비콘 강을 건너다라는 관용구나 매카시즘이라는 용어들과 같이 단어나 격언의 유래도 흥미로웠고 윤색된 이야기들을 정정해주는 부분도 유용했다.

특히나 이탈리아의 철학자 잠바티스타 비코를 대하는 저자의 태도는 그를 매우 높이 평가하고 있어 저자의 감상과 정성마저 엿보여 나에게 아직 생소한 그의 이야기가 궁금해져 탐구하고 싶어지게끔 호기심도 소환했다.

세계사에 대한 이야기이지만 권선징악의 요소 역시 가득해 소설 작품과도 같은 공감마저 느껴지는 이 매력적인 도서는 빅토르 하라의 경우 무덤과 시신에 대한 훼손을 두려워해 화장해달라는 말을 유언으로 남긴다거나, 재산과 명성을 겸비한 브루스 이메이의 파멸 등으로 이를 엿볼 수 있게 했다.

위인의 업적은 크지만 짧고 간결하게 핵심만을 추려 핵심적인 사실만을 나열한 후 상식을 풍부하게 했고, 여기에 뼈가 있는 저자의 코멘트들을 추가해 더욱 인상 깊게 다가왔다.

이로 하여금 역사 속 위대함, 잔혹함, 씁쓸함까지 상세히 그려진 작중 인물들의 각기 다른 매력들에 시간 가는 줄 모르고 페이지를 넘겼다.

독특하게도 날짜별로 순차적으로 연관된 이야기들이 나열된 구성이기에 독서를 하는 날짜에 맞추어 읽어 보는 묘미도 있었고, 세계사를 다루지만 대한민국에서의 잊지 말아야 할 역사까지 놓치지 않았다.

또한 인종차별과 젠더 이슈 까지도 드러내깨어있는 지식인의 올곧은 개념을 제시하기에 독자를 긍정적인 방향으로 이끌어 주는 매력마저 포함되어있었다.

지금의 국제정세는 러시아의 우크라이나 침공이라는 사태가 벌어진 상황이다.
역사를 잊은 민족에게 미래는 없다는 말처럼 세계사적으로도 우리에게 과거를 되짚어보며 오늘을 살아가야 하는 지혜가 필요하다 사료된다.

하여 본문에 언급된 다양한 도서와 영화, 음악들을 경험해 보며 조금 더 성숙한 자세로 미래를 맞이해야겠다는 다짐을 하게 된다.