백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800 - 책 속의 한 줄을 통한 백년의 통찰
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 2월

청소년기에는 필독도서로 선정된 도서를 읽게 되고, 인간이 살아가면서는 삶의 지혜를 얻기 위해 고전을 꼭 읽어야 한다 하고, 매 년, 매 달마다 발간되는 신간 중에서도 새로운 책들마다 생각의 전환이나 삶의 변화를 가져온다고 베스트셀러들을 읽어야 한다며 독서를 주창하니, 한정된 시간 내에 읽을거리는 차고 넘쳐 독자들은 선택적으로 독서를 할 수밖에 없는 것이 현실이다.

허나 읽는 책마다 감명 깊고 나의 삶에 큰 한 획을 그을 도서라면 감사한 일이겠지만 그 책들도 누군가에게는 완독을 했음에도 한 문장도 남아있지 않아 자신에게 맞지 않는 책일 수도 있기에 이 방대한 도서들 가운데 읽어야 할 책을 선택하는 것조차 독자에게는 난관으로 다가올 수밖에 없다.

나의 소중한 시간을 큰 울림을 주는 도서로 채우려면 어떻게 해야 할까?

이번에 만나게 된 백 년의 기억, 배스트셀러 속 명언 800은 이 광활한 도서의 바다에서 선택이라는 하나의 짐을 덜어줄 수 있는 베스트셀러 속 명언들로 구성된 책이었다.

읽는 동안 나 스스로도 읽을까 말까 고민하던 책들의 수록된 문장들이 등장해 미뤄왔던 선택을 결정을 지을수 있게 해주었고 완독을 했던 책의 문장들은 내가 당시 느낀 깨달음과 교훈을 다시금 회고하게 했다.

책의 구성도 주제별로 나누어져있는 덕분에 선택적으로 읽을 수 있었고 전체적인 책의 내용이 연관되지 않아 부담 없이 필요한 부분을 읽을 수 있어 접근이 용이하고 효율적이었다.

최근 음악이나 영화 등 AI 맞춤형 추천 서비스가 눈길을 끌고 있다.
하지만 책 속의 한 줄, 명언을 추리는 일은 AI가 시도할 수 없는 바로 인간만이 할 수 있는 일이다.
이번 도서는 AI로서는 대체 불가한 영역으로 저자의 생각과 정성이 돋보여 더욱 의미있는 책이라고 생각되었다.