어쩌다 쿠바 - 14살 연하 쿠바 남자와 결혼한 쿠바댁 린다의 좌충우동 쿠바살이
쿠바댁 린다 지음 / 푸른향기 / 2022년 2월

독서가 가진 장점 중 하나는 한 번뿐인 인생의 한정적인 시간 속에서 직접 체험할 수 없는 타인의 삶이나 생각들을 간접적으로 경험할 수 있고 여러 가지 다양한 시각으로 세상을 바라볼 수 있는 점이다.

이 간접적인 경험으로 향유할 수 있던 이번 이야기는 지구 반대편, 무려 14살 연하의 쿠바 남자와 결혼을 하게 된 쿠바댁 린다의 이야기이다.

여행으로도 쉽게 가기 힘든 쿠바.
이곳에서 반려를 만나 함께 살아가기까지를 감히 상상이나 해보았을까.

저자 또한 생각하지도 못했을 이런 독특한 사건의 시작은 쿠바를 가야 한다는 환청이 어디선가 들려왔다는 재미있는 이유 때문이라고 한다.
이런 우연이 어디에 있을까.

이런 꿈만 같은 이야기를 그린 어쩌다 쿠바는 태어나서 한 번도 쿠바 밖을 나가보지 않았으며 여권조차 없던 남편을 만나 고군분투하며 쿠바에 정착하게 되고, 하루하루 행복을 느끼는 이야기와 코로나19라는 현실을 마주하게 된 후 변화된 모습, 그리고 언젠가 먼 훗날 여행으로 쿠바에 방문할지 모를 독자를 위한 여행 꿀팁들로 이루어져 있었다.

특히 외출도, 물건 구하기도 어렵던 쿠바에서 저자는 직접 김치를 담가 먹고, 남편은 그녀의 머리를 손수 잘라주며 알콩달콩한 나날을 찬란하고 영롱한 쿠바의 절경과 함께 보내 힘든 상황을 이겨내던 모습이 무척이나 인상적이었다.

남미의 나라답게 사진마다 작열하는 태양과 아름다운 배경이 일품이었다.
하여 나도 모르게 선셋과 같은 농익은 절경에서는 카밀라 카베요의 하바나가, 맑고 청량한 배경에서는 우쿨렐레 피크닉의 트로피칼이 계속 맴돌아 기분 좋은 상큼함이 산뜻한 과즙향을 내뿜는듯했다.

쿠바를 사랑해 29년이나 쿠바에 정착해 살았다는 헤밍웨이.
영화와도 같은 우연으로 부부가 되기까지의 멀고 먼 여정이 가능했던 건 쿠바의 황홀하고 아름다운 절경이 주는 매력에 심취할 뿐만 아니라 유쾌한 저자의 긍정적인 마인드와 남편 조단의 자상하고 섬세하며 바다와도 같은 이해심이 함께했기에 가능했던 기적과도 같았다.

이 기분 좋은 설렘은 하루 종일 손에 휴대폰을 놓는 시간이 거의 없는 나에게 인터넷 연결이 어렵다는 감내하기 어려운 현실마저 극복하고 코로나바이러스가 종식되는 그날 당장 여행을 떠나고 싶게 만드는 행복 바이러스였다.

표지에서부터 해맑은 웃음이 함께하는 린다의 어쩌다 쿠바는 이미 나를 쿠바로 초대하는 것만 같아 당장 여행을 떠나고 싶어진다.
여기에 물론 우려와 걱정은 포함되지 않는다.
언어의 장벽이나 난관에 부딪히더라도 남미 단톡방의 해결사 린다가 기다리고 있을 테니.😎