2035 SF 미스터리 나비클럽 소설선
천선란 외 지음 / 나비클럽 / 2022년 1월

2035년의 미래를 미스터리와 접목하여 그려낸 2035 SF 미스터리는 미스터리 전문 출판사 나비클럽의 작품답게 흥미로운 소재와 거물급 작가들의 필력으로 책을 열자마자 독자를 한 시도 눈을 뗄 수 없어 책장을 덮을 수 없게 만들었다.

각 작품들이 가진 색깔이 워낙 다양하며 매력적이라 시간 가는 줄도 모르고 페이지터너적 요소들을 체감하며 페이지를 넘겼다.

첫 작품인 천선란 작가의 옥수수 밭과 형에서부터 독자를 SF의 세계로 집중시켰는데, 서번트증후군을 가진 동생으로 하여금 이야기하고자 하는 주제를 더욱 명확하고 효과적으로 전달해 놀라움을 주었고 소재와 인물의 대화를 통해 이는 더욱 선명하게 다가왔다.

이어지는 에덴의 아이들 역시 발전한 2035년의 과학을 기반으로 하반신이 마비된 고양이와 주인공 본인을 동일시하며 시니컬하게 비판해, 몰입도 높은 유려한 필력과 뛰어난 완성도에 읽다 보니 어느새 이야기가 끝나버렸다.

혼돈 속 변화하는 장사장의 모습과 혼란의 상황을 흡인력 있게 그린 고양이의 마음, 메타 버스 세계관과 미스터리를 자연스럽게 엮어 그려낸 고난도 살인, 뻔한 클리셰는 눈을 씻고 찾아도 볼 수 없었던 신선함 그 자체의 서사인 컨트롤 엑스, 코피노라는 단어가 나타내는 비정한 세태를 비판하며 어머니와 규빈의 태도를 아연실색하게끔 하며 제목에서 가져오는 모순을 속시원히 해결해 주는 억울할 게 없는 죽음, 선택이 빚을 양날의 검을 예리하게 그린 굶주리는 사람들을 위한 선택, 저열한 이기심으로 가득한 인간의 추함을 2035년이라는 미래라는 소재를 가장 잘 활용한 위협으로부터 보호되었습니다, 아이러니한 제목에서부터 눈길을 끈 며칠 늦게 죽을 수도 있지까지.

작품 하나하나 빼놓을 수 없는 독특함과 매력이 가득했고 특히 옥수수 밭과 형, 고난도 살인은 드라마화가 확정되었다는 소식이 당연할 정도로 소재에서 부터 흥미로웠다.

여러 번 등장한 난민이라는 소재와 자율주행 자동차라는 소재도 작가마다 다양하게 활용해 감탄과 짜릿한 쾌감을 느끼다가 순식간에 완독하게 만들어, 읽는 동안 미스터리의 정점에 흠뻑 취하게 만든 매력적인 작품이었다.