시간 길어 올리기 - 그 설핏한 기억들을 위하여
이경재 지음 / 샘터사 / 2021년 11월

본문에도 언급된 “추억을 향수처럼 병에 담을 수 있으면 좋겠다”라는 영화 레베카의 대사처럼 시간 길어올리기는 저자가 세상을 살아가다 기억나는 것들을 모아 모아 써 내려간 이야기이다.
이야기 다음 이야기가 지속적으로 이어지지만 연관성이나 정해진 순서의 규칙조차 없이 그야말로 시간 길어 올리기식으로 나열되었다.

하지만 그 비연속성이 오히려 좋았다.
알쓸신잡을 떠오르게 하는 박학다식한 이야기들은 7,80년대 배경은 기본이고 신라시대나 고려 시대 이야기까지 차용되며 우리나라뿐만 아니라 동서양을 넘나든다.
종교적 이야기까지 등장하는 엄청난 스펙트럼의 주제로 쓰인 이야기들을 읽다 보면 어쩌면 이 책은 저자의 의식의 흐름에 따라 써 내려간 글이 아닌가 싶다.😄

오히려 이런 매력으로 놀라움과 감동을 주기도, 우울과 비탄에 잠기기도 하며 방대한 양의 지식들을 채울 수 있는 감사한 경험을 만끽했다.

곳곳에 삽입된 qr코드는 주제와 관련된 아름다운 음악들을 제공하기에 여유를 갖고 읽으며 고단한 하루도, 지리멸렬한 각박함의 생활도 틀에 갇혀있다 해방된 기분을 선사했고 음악을 통해 밑바닥까지 감정이 추락하기도, 황홀경에 빠져 현실을 잊기도 했다.

어찌 취향의 공통점이 이리 다양한지 학창 시절부터 매료되어 지금도 뮤지컬을 보러 다니곤 하는 백석 시인도 반가웠고 최근 알게 되었던 전혜린 작가나 이번 기회에 처음 마주하게 된 로자 룩셈부르크도 흥미로웠다.
이 감흥은 특히 생전에도 너무나 사랑해 마지않았던 에이미 와인하우스의 음악을 들을 때 감정이 극에 달했다.

과거로 돌아가고 싶지는 않다는 저자는 시린 대로 아픈 대로 두는 것이 오히려 소중하고 아름다운 것이라 말한다.

저자의 아름다운 기억들을 회상하며 함께 지식을 함양하느라 시간 가는 줄 모르고 분위기에 취해 낭만에 취해 향수에 취해 몽롱한 기분으로 즐기다 온 행복한 시간이었다.