라이온의 간식
오가와 이토 지음, 권남희 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 11월

우리의 삶은 그 누구도 피할 수 없는 순리로 한계가 정해져있는 유한한 삶이기에 마무리를 어떻게 하느냐도 너무나 중대한 사안이다.

마지막이라는, 죽음이라는 것은 마냥 나쁘고 부정적 이미지로만 치부되어 언급부터 금기시되지만 이를 시한부라는 당혹스러운 사실로 받아들이게 될 경우 당사자는 더욱 고뇌하고 갈피를 잡지 못하며 고통받게 된다.

그러나 세토우치해에 위치한 라이온의 집은 마지막을 아름답고 근사하게, 그리고 담담히 받아들이며 종국에는 행복하게 맞이하길 도와주는 곳이다.

라이온의 간식에서는 남들보다는 조금 더 빨리, 33세라는 나이에 시한부 판정을 받은 우미노 시즈쿠가 라이온의 집에 당도하며 시작된다.

적이 덮칠 걱정 없이 안심하고 먹고 자는 사자처럼 살아가길 바라는 마음으로 지은 이름인 라이온의 집에는 마돈나와 식구들이 있다.

아침에는 죽, 점심 뷔페, 저녁은 개별로 차려지는 하루 세 번의 식사와 간식 시간.
특히나 간식 시간은 각자의 사연과 함께 먹고 싶은 추억의 간식을 뽑아 사연을 소개하며 함께 나누는 독특하고 소소한 나름의 행사다.

시즈쿠는 그곳에서 타인이 죽음을 맞기도 하고 각자의 삶과 사연들을 들여다보며 누군가를 통해 위로를 받고 그를 통해 본인의 죽음 또한 준비하며 더욱 성장한 모습으로 담담히 받아들이는 마음가짐으로 변화한다.
사소한 삶에도 소중함을 느끼고, 생애를 톺아가며 행복을 다시금 만날 무렵 시즈쿠는 시나브로 옅어지고 희미해져 간다.

처음 섬에 도착 후 착한 아이를 연기하는 건 그만두기로 하고 마지막을 눈치 보고 양보하지 않으며 솔직하게 있는 그대로의 본인을 받아들이며 희생만을 하지는 않고 살아가려 한 시즈쿠.
하지만 마지막 가는 길 관에 인형을 넣어달라며 끝내 타인에게 쓰레기를 처분하는 짐까지 덜어주고자 하던 그녀의 모습은 짧은 생에 속 그녀가 가진 이타심과 인류애를 보여주었다.

따스하고 아름답지만 한 번씩 물밀듯 밀려오는 먹먹함에 눈물을 훔치며 읽다 보니 나에게도 언젠가 찾아올 마지막과 죽음이라는 막연한 두려움에 현재 주어진 삶에 더욱 감사하며 작가가 이야기하고 싶었던 죽음은 두렵지 않은 것이라는 생각과 약간은 담담히 죽음을 받아들일 수 있으리라는 생각의 전환을 가져다준 책이었다.

마지막으로 주인공들의 이름에 담긴 뜻을 설명하는 부분이 많았는데 특히 롯카의 이름이 추운 겨울에 태어났을 거라는 내용에서는 일본어가 주는 낯섦에 이해가 되지 않았다.
궁금함에 검색 찬스를 사용하여 확인해도 알 수 없어 미지수로 남겨진 이 부분은 일본어에 낯선 이들이 알 수 있게 각주로 설명이 되었으면 더욱 좋았을 텐데 하는 아주 조금 아쉬움이 남았다.