한 그릇 면 - 집에서 만드는 쉽고 간단한 면 요리
배현경 지음 / 샘터사 / 2021년 10월

딸에게 예쁜 밥을 지어 먹이면서 예쁘게 자라길 바라는 아름다운 마음을 담아 블로그를 시작했다는 뭉클한 사연의 저자는 한 그릇 면에 담긴 맛과 영양, 그리고 정성과 사랑까지 모두 경험하셨으면 좋겠다는 따스한 마음을 독자에게 보낸다.

또한 하루 세 끼의 식사 준비가 부담되는 주부들을 위해 면 요리를 안내하는 부분에서는 타인을 생각하는 세심함 배려도 느껴진다.

요리 초보자들도 다가가기 쉽게 국수의 종류, 보관방법, 육수내기와 고명까지 상세히 챙겨주시며 만드는 이의 정성이 가장 중요하다는 격려도 아끼지 않는다.

여기에 염분 조절로 라면을 늦은 밤에 먹는 것은 주의하라는 위트와 나 같은 큰 손들의 실패를 우려해 주시며 무조건 많이 삶아 내지 않는 습관이 필요한 부분도 챙겨주시는 센스.🤣

요리책을 자주 접하지 않아 요리 재료에 부추 꽃 있는 것도 처음 알았고 생소한 요리법도 다양해 신기했다.
그리고 처음 듣는 요리들도 얼마나 다양한지.
두부찌개 칼국수나 단팥 녹차 국수, 참치볼 국수, 국수 김말이, 국수 부침개, 메밀국수 구이, 오징어 라면 튀김 샐러드 등등 .. 한 요리 너머 한 요리가 신세계였다.

나열된 요리 중 김치 청국장 국수나 메밀국수 두부 무침은 내 취향 저격이라 페이지를 넘길 때 침이 고였고 한식뿐만 아니라 쌀국수, 샐러드, 김밥, 파스타 등 다양한 면 요리의 향연에 곁들여 먹을 수 있는 무 초무침 배추 초절임 등의 절임류들도 함께해 심심하지 않게 한 그릇 면을 즐길 수 있는 책이었다.

저자의 정성이 가득 담긴 감동적인 이야기와 요리법으로 이론을 통달하였으니 이제 실전으로 돌입해 보아야겠다.😊