나만 모른다, 내가 잘하고 있다는 걸 - 나의 자존감을 보살피는 심리학
슈테파니 슈탈 지음, 김시형 옮김 / 갈매나무 / 2021년 9월

평소 나는 나의 자존감이 낮지 않다 치부했던 것 같다.
그러나 이 책을 읽고 자존감이 낮고 자기 불안에 휩싸인 예시가 너무나 나의 이야기라 울컥하기도 할 만큼 나에게는 오랜 시간 자기 불안이 존재해왔던 것 같다.

단순한 말 따위에 큰 상처를 받고 확대 해석하며, 완벽주의적 성향에, 갈등을 피하려 남에게 맞추며 거절을 못 하는 부분으로 인한 피로까지 느끼던 나의 속내를 작가가 전지적 작가의 시점으로 서술한 것만 같았고 나는 줄곧 나를 속이며 참기만 하는 페르소나로 살아왔던 것 같다.

그렇기 때문에 이번 독서는 객관적으로 읽기보다는 철저히 나의 이야기로 온전히 받아들이며 나를 위해 읽게 되었다.
내가 나를 신뢰하지 않았고 내가 나 스스로 나를 의심했구나를 느끼며 반성하며 되돌아보는 시간이었다.

낮은 자존감의 원인을 분석하는 부분이 의외였는데, 대부분 부모의 양육 과정 속에서 형성된다고 한다.
추측건대 조금은 가슴 아프지만 여러 가지 이유 중 나를 변모시킨 이유는 아마도 늦둥이에 외동딸로 태어난 나에게 쏟아진 지나친 애정과 칭찬들이 원인인듯했다.
나도 내담자의 심정으로 본문의 치료방법을 호흡에서부터 따라 해 조언을 내 것으로 받아들이게 되었다.

마음의 대차대조표를 만들어 어떤 부분이 부모에게서 온 것인가를 확인하며 아닌 것은 결별하며 마음에 드는 것을 선별적으로 선택해나가자는 치유 방법이 내 삶을 되짚어 고쳐나가는듯해 더욱 신뢰감이 들었다.

본문의 내용 중 가장 큰 의미로 다가온 부분은 말하지 않고 참는 침묵은 상대에게 기회를 주지 않는 것이고 스스로를 보호할 수 있다는 착각이며 또한 자기보호보다 더 높고 큰 가치를 차단하고 포기하는 것이라는 내용이었다.

그렇기 때문에 굳이 청산유수로 바로 말하지 않아도 되니 참지 않고 그때그때 할 말을 꼭 하고 아니라면 적당한 기회를 봐서 다음에 꼭 이야기하라는 조언에 많은 것을 깨달으며 어렵겠지만 지금부터 서서히 실행하기로 결심했다.

소통할 때 사용해야 할 단어 선정부터 가이드 해주어 더욱더 도움이 되었고, 내담자들의 극복이 나의 극복과 같이 느껴져 나의 결점도 개선되어가는 기분이었다.

이제는 나의 불안을 받아들이고 가능성을 보며 내 가치를 인정하기로 했다.
완벽한 사람은 없고 누구나 실수한다는 것을.

마지막으로 어린 왕자의 모티프에서 따온듯한 프롤로그와 이어지는 에필로그가 인상적이었다.

내가 처해있는 현실과 너무나 알맞게 묘사된 불안 행성.
이제 나도 나 자신을 호의 있게 대하며 자기 긍정이 담긴 문장을 만들어 스스로 소통하며 확신 행성으로 떠날 준비를 해야겠다.