건건록 - 일본의 청일전쟁 외교 비록
무쓰 무네미쓰.나카츠카 아키라 지음, 이용수 옮김 / 논형 / 2021년 8월

역사를 잊은 민족에게 미래는 없다고 하지만 사실 청일전쟁이라 함은 근현대사 시간에 수능만을 위해 배웠고 십여 년이 지나 거의 기억이 나지 않는 시점이기에 안타깝게도 그에 대한 배경지식이 거의 전무한 나였다.😢

그러나 일본의 청일전쟁 외교 비록으로 전해지는 “건건록”이 새 번역으로 출간되어 다시금 읽게 되는 감사한 기회를 얻게 되어 읽어 볼 수 있게 되었다.🙏

일본의 외교관 무쓰 무네미쓰의 외교정책 대한 서술이라 일본의 입장에서 기록되었는데, 읽으며 각주에 한국에서 다루는 역사적 사실로서의 설명이 함께 나와있어 한 쪽으로만 치우치지 않고, 서로의 입장에서 어렵고 딱딱한 부분을 조금이나마 쉽게 풀어 이해할 수 있게 되었다.

잘못 기록된 사실도 있어 사실이 아님을 명시해 두었기에 실제 역사를 알 수 있어 도움이 많이 되었고 각주의와 해설, 교주 범례의 상세한 인물 설명도 정말 좋았다.

마치 최근 방영되고 있는 벌거벗은 세계사의 강연을 듣는 것 같기도 하여 역사를 논하는 저서임에도 읽는데 전혀 지루하지 않았고 조선과 청과 일본의 관계뿐만 아니라 구미 각국의 입장을 엿볼 수 있어 흥미로운 부분도 많았다.

읽는 동안 애국심이 솟아나 말도 안 되는 억지 주장이 난무해 화가 나기도 하고 정말 뻔뻔하다는 생각 등 만감이 교차했다.😡

조선에게는 자주적으로 국치를 다스릴만한 능력이 없어 절대적으로 침략의 목적이 아니라 안정화를 위한 결정이라는 언급이 수도 없이 나오는데 이후 결론을 알기에 결코 중립적으로는 읽을 수 없었지만 일본의 입장에서 쓰인 글이기에 그들은 이러한 입장이었구나 답답하기도 하고 부들부들 화가 나는 것을 참아가며😮‍💨 읽었다.

배경지식이 전무한 상태에서 읽었기에 단순히 청일전쟁이라고 하여 중국과 일본만의 이야기인 줄 알았지만 실은 유럽 각국의 이해관계까지 엮여 있어 몰랐던 영국이나 러시아, 미국 등과의 눈치 싸움, 속 사정까지 알 수 있게 되어 흥미로웠다.

백여 년 전의 기록이며 역사적 사실, 타국의 입장에서 쓰인 글이긴 하지만 많은 역사적 인물, 사건들을 정리해 다시금 역사를 이해하고 알 수 있는 기회라 읽는 동안 한층 더 성장하는 기분이 들어 뜻깊은 경험이었다.