언테임드 - 나는 길들지 않겠다 뒤란에서 에세이 읽기 2
글레넌 도일 지음, 이진경 옮김 / 뒤란 / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
‘언테임드’는 기억에 남는 문장들만 꼽아보아도 왜 수많은 셀럽들의 추천과 뉴욕 타임스와 아마존 베스트셀러인지를 알 수 있는 에세이였다.

그리워할 야생을 알지 못한 채 길들여진 치타 이야기로 시작하며 이를 본인과 독자에게 빗대어 사회, 교육, 관념 속 길들여진 우리를 자유로 해방시켜주는 그녀는 어린 시절부터 갖고 있던 폭식증과 알코올중독을 이겨내어 세 아이의 어머니가 되었다.

그러나 외도를 하는 남편과 이를 극복하고자 찾아갔지만 가히 충격적인 심리치료의 최악의 상담이 이어졌던 그녀에게 새로운 빛인 애비가 나타났고, 그녀는 살아있음을 느끼며 변화한다.

어린 시절부터 차별을 주입식 교육으로 익숙하게 여기며 21세기에도 여자다움과 남자다움을 강조하는 프레임 속 삶을 살던 우리에게 규정된 젠더관은 진실이 아닌 믿음을 공유하는 것이라고 제시하는 그녀는 길들여지기 전까지 야생의 존재였던 우리가 케이지에 갇혀 스스로를 잃어감에 대해 복종하지 말고 자신의 감정, 자신의 ‘앎’이 필요하다 역설한다.

세 아이의 일상 속 깨달은 내용을 공유하는 에피소드가 많았는데, 아이들의 생각을 통해 우려와는 다르게 너무나 건강한 사고방식을 지니게 된 그녀의 가정교육에 놀라움도 느꼈고, 세 아이가 작가 본인을 뛰어넘는 아이들이 되어감을 보여주는듯했다.

‘언테임드’는 우리의 펼쳐진 자유를 향한 글이었고, 평범하고 쉬이 진행되는 고민 상담과는 판이하게 새로운 사고로 조언을 해주는 지침서였으며 저자는 남들이 무슨 말을 하더라도 오히려 가장 건강한 생각을 가진 사람이라 사료되었다.

제대로 된 사람은 실패했고, 다시 시도하는 사람, 상처받았던 사람이라는 말이 기억난다.
한국 정서로는 꽤나 받아들이기 힘든 가족 구성과 사고방식일지 모른다.
그러나 그녀의 생각은 나를 위한, 자녀를 위한, 우리 모두를 위한 나침반이었다.