왜 얼굴에 혹할까 - 심리학과 뇌 과학이 포착한 얼굴의 강력한 힘
최훈 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 7월

제목을 처음 접하고는 외모지상주의에 대한 신랄한 비판이 섞인 이야기일 것이라고 생각했으나 예상은 보기 좋게 빗나갔다.

비판은 커녕 센스와 위트가 넘치며, 유머러스한 문체로 얼굴을 통해 갖는 프레임과 개념, 착각이나 조언 등을 쉽고, 재미있게 소개하고 있는 심리학적 요소가 가득한 한마디로 ‘얼굴 활용책’이었다.

독특한 점은 저작권, 초상권 등으로 인해 작가 본인의 얼굴을 직접 친절하게 합성하며 굴욕에도 개의치 않고, 과감하고 투철한 희생정신으로 좀 더 확실히 각인시켜주는 부분이었다.

평소 신경 쓰지 않았던 흰자위나 머리 크기, 눈의 크기, 눈썹 등에 대해 설명하는 부분도 흥미로웠고 정보의 창고인 얼굴에서는 오히려 배열이 중요하다는 정보도 신선했다.

하지만 찰나의 섣부른 판단은 오히려 또 다른 폭력이 될 수도 있다는 주의점도 짚어주고 있어 외모 중심적인 고정관념을 꼬집기도 했다.

가장 기억에 남는 내용은 ‘아름다운 얼굴은 왼쪽인지, 오른쪽인지’, 그리고 ‘타인이 나를 기억하는 부분은 왼쪽인지, 오른쪽인지’였다.
결과는 본문에서 확인이 가능하다.^^;;

이 책은 많은 이들을 만나며 이미지 관리를 하는 유명인들에게 도움이 되는 내용과, 사회 초년생에게 필요한 내용들, 일반인에게도 일상생활에서 만병통치약인 웃음으로 살아나가기를 조언하기에 특정 나이대나 직업군이 아닌 모두에게 도움이 되는 책이었고, 나 또한 읽으며 웃고 울고 찡그리고 안면운동을 하며 미소를 짓게 되어 얼굴 근육 경락에까지 도움을 받았다.

본문에서 인간의 정서는 전염된다고 한다. 그러나 긍정보다는 부정이 더욱 쉽게 전파된다고 한다. 그렇기에 우리는 긍정 에너지를 위해 더 많은 미소로 더욱 밝고 긍정적으로 살아가야만 할 것이라고 강조한다.
이는 정말 도움이 되는 부분이며 공감되는 내용이기에 꾸준히 지속적으로 긍정과 미소짓는 얼굴을 지녀야겠다.