나는 가끔 엄마가 미워진다 - 상처받은 줄 모르고 어른이 된 나를 위한 심리학
배재현 지음 / 갈매나무 / 2021년 7월

굿 윌 헌팅의 명대사처럼 “그건 네 잘못이 아니야”를 실제 내담자들에게 전해주는 트라우마 센터 부센터장 배재현 전문가가 전하는 상처 극복 안내서.

제목만으로는 내용을 도무지 알 수 없고 철부지 딸의 하소연인가 싶기도 하다.

그러나 이 책은 우리가 겪고 있는 수많은 트라우마들의 원인을 찾으면 어린 시절 정서적, 신체적 학대 또는 방치 등의 이유로 유발되는 경우가 대부분이라는 생각지도 못한 원인을 제시하며 스스로의 탓으로 괴로워하지 말라는 위로와 함께 원인과 개선 방안을 소개한다.

아이에게 부모는 본인 스스로 선택할 수 없는 부모이기에 아이가 볼 수 있는 시야 또한 부모를 통해 겪고, 느낀 것 만이 그들의 세상이 된다.
본문에서는 아이의 성장과정에서 “거울뉴런”이 발달하기에 정서조절 능력에 부모가 절대적 필요하다고 제시한다.

그렇기에 부모는 아이를 비난하거나 외면하기를 필히 자제해야 한다는 당연하면서도 크게 신경 쓰지 못한 부분에 대해 충고를 한다.

흔히 말하길 ‘가정교육이 중요하다’는 말의 근거를 보여주는 예시이다.
어린 시절 부모의 말 한마디 행동 하나하나가 평생을 좌우할 수 있으며 트라우마로 남을지도 모르는 부분이기에 세심한 신경을 써야 할 것을 다시 한번 깨닫게 되었다.

트라우마를 경험하면 신경회로에 혼란으로 남아있고, 이는 책을 통해 배울 수도 없고 부모의 외부 영향으로만 조절 가능한 감정 느끼기라고 한다.
흔히 말하는 ‘시간이 약이다’라는 말처럼 쉬운 일이 아니라는 것이다. 이 트라우마는 성인이 되어 어떤 방식으로 후유증이 드러날지 모르는 일이다.

내담자들은 아직도 어린 시절의 불안감과 불확실성을 갖고 있어 개선하기가 힘들다고 한다. 이에 작가는 현재 당신은 어른이라는 점을 상기하며 할 수 있다는 것을 기억하라고 한다.

마치 아기 코끼리의 발에 쇠사슬을 묶어 놓으면 성인 코끼리가 되어서도 움직일 수 없다는 편견으로 어른 코끼리가 되어도 움직이지 못하게 되는 잔인한 사육방법을 떠올린다.

그러나 본문에서 부모가 자녀 교육에 있어 미흡한 부분이 있다면 그 부모도 본인들의 부모에게서 잘못된 훈육방식을 받은 탓 일 수 도 있다고 한다.
엄마도 엄마가 처음이었기에 이 또한 무조건적인 비판만은 삼가야 할 것이다.

사실 평소 전혀 생각하지 않았지만 이 책을 읽고 내가 어린 시절 부모님께 얼마나 사랑과 관심 속에 무탈하게 자라왔는지를 깨닫고 앞으로 미래에 나의 아이가 태어난다면 나 또한 위로와 보살핌을 돌려주어야겠다고 생각하게 되었다.

이 책은 치료뿐만이 아닌 예방을 위한 책이기도 하다. 또한 성인인 우리를 위한 책이다. 그렇기에 우리 모두에게 필요한 책이었다.
앞으로의 나에게 닥쳐 올 무조건적인 시험 이전에 먼저 간접경험을 하고, 순조롭게 겪어나갈 수 있을 지혜를 갖게 해주는 계기가 되었다.