말이 마음 같지 않아 고민입니다 - 내 마음 오해 없이 전하고 싶은 당신을 위한 대화 수업
라이페이샤 지음, 김경숙 옮김 / 좋은생각 / 2021년 7월

수십 년간 일상적으로 사용해 왔던 언어적 습관을 쉬이 한순간에 고치기는 매우 어려운 일이다.
그렇기에 우리는 속 마음과는 다른 방향으로 상대방에서 본의 아니게 상처를 주곤 한다.

여기에 이를 위한 우리 언어 습관을 고치며, 더 나은 대화를 위한 조언을 해주는 길잡이가 있다.
제목부터가 우리의 고민을 대변하는 “말이 마음 같지 않아 고민입니다.”로 출간된 이 도서는
로젠버그 박사의 비폭력 대화이론에 대한 4가지 방식을 제안한다.

저자와 토론을 하며 상담자 당신의 이야기를 직접적으로 털어놓았던 내용을 고스란히 옮겨, 해결책과 함께 제시하기에 일상적으로 흔히 범하는 오류를 스스로 판단하여 습관을 신경 써 고칠 수 있게 도와준다.

내가 가장 공감했던 부분은 “요청” 이었는데 자존심의 이유로 요청과 요구의 차이를 이해하지 못하고 건설적이지 못한 대화를 해왔던 것이 바로 나였던 것이다.

상대방의 변화를 위해서는 내가 먼저 시도하며, 굳이 동시에 변화를 진행할 필요는 없다고 소개한다. 유치하고 삐딱한 대화를 사용했던 나였기에, 좀 더 상대를 이해하며 상대방의 필요를 관심 기울여 개선해 나가야겠다고 느꼈다.

상대방의 필요를 알아내 그의 관심을 기울이는 것이 도움이 되며, 이렇게 연습이 된 이후 로젠버그 박사의 예시처럼 습관이 되면 자연스러워진다고 조언한다.

이 책은 타인과의 관계 개선을 위해 쓰인 것이지만 결론적으로는 나 자신을 이해하고 공감하면 자연스레 우호적인 방법으로 세상과 소통하게 된다고 안내해준다.

앞으로는 나도 나 자신에게 시간을 들여 자신에게 공감하며 연습해, 나와 타인과의 소통에 발전이 있길 기대하고 바란다.