우리는 결국 지구를 위한 답을 찾을 것이다 - 지구와의 공존을 모색하는 가장 쉬운 기후 수업
김백민 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 6월

지구온난화, 환경파괴에 대해 수없이 들어왔으나, 왜 지구온난화가 일어나는지, 정확하게 알지 못했던 독자에게 쉽고 재밌고 구체적으로 환경에 대한 관심이 필요한 근거를 제시해 주는 책

최초 지구의 생성에서부터 빙하기를 거쳐 산업혁명, 현재, 그리고 미래에 이르기까지.
과학 책이지만 정말 지루하지 않고 흥미 있게 읽었다.

지구는 먼지로 만들어졌고, 20억 년 만에 산소가 생겨서 예전에는 지구에서 숨을 쉴 수조차 없었다고 한다.
또한 바다는 엄청난 비로 인해 만들어졌다니.

이런 신기하고 신비로운 지구를, 인류 영향이 미치기 직전의 기후와 과학자들의 이해도, 지나친 화석연료 사용으로 인한 지구온난화 현상에 동조하는 97%에 맞서는 3%의 논리에 대하여 소개하며, 지구온난화와 앞으로의 기후변화에 대해 서술하며 구체적 그래프와 수치로 회의론자들의 의견을 반박한다.

산업혁명 이후 1˚C가 올라간 지구에 대해 1˚C는 얼마 되지 않는다고 생각할 수 있으나, 그동안 지구의 온도는 2만 년 동안 5~6˚C가 올라간 반면, 산업혁명 이후 1˚C가 올라갔다는 통계는 어마어마하게 급격한 변화인 것이다.

온실가스 감축 관련 RCP2.6과 8.5라는 개념은 처음 들었어도 매우 흥미로웠다. 당장 내일부터 적극적으로 온실가스 저감정책이 실현되어 2100년까지 제로 배출을 목표로 하는 부분이나 자국 인구수 제한이나 경제성장 통제로 어려울 것으로 보인다는 의견으로 인간의 영향을 여실히 보여주는 내용이었다.

윤택한 삶과 부자들의 생활은 온실기체를 많이 배출하는 삶이라도고 본문에 나와있고, 변수가 너무나도 많은 지구라서 앞으로의 기후변화를 예측할 수 어려운 것이 현실인 만큼, 우리 모두의 노력이 필요하다고 역설한다.

당장 매탄가스의 주범인 소고기 줄이기, RE100 기업을 이용하며 투자하고, 화석연료 사용 기업에 투자하지 않는 방법 등이 있다고 하지만, 코로나도 꺾을 수 없었던 인류의 화석 연료 배출량을 앞으로 어떻게 처리할지, 귀추가 주목된다.