커피 컬쳐 - 커피에 얽힌 문화와 숨은 이야기
최승일 지음 / 밥북 / 2014년 10월
이탈리아와 독일에서 부모님을 위한 선물로 커피를 사 왔는데, 집에 와서 마셔보니 둘 다 향도 좋고 탄맛과 신맛도 심하지 않아 식후에 한 잔씩 꼭 마시고 있다. 그러다 갑자기 커피에는 어떤 종류가 있고, 종류별로 맛이나 향에서 어떤 차이가 있는지, 또 어떤 식으로 끓여야 맛과 향이 사는지 제대로 배우고 싶어졌다. 마침 책콩 카페에서 이 책 [커피 컬쳐] 서평 이벤트가 열리길래, 이 기회에 커피에 대해 알아보자라는 탐구심으로 책을 신청했다.
이 책은 커피콩 구분하는 방법이나 맛있는 커피 레시피가 들어있는 책은 아니다. 그 대신 책 제목처럼 커피와 연관된 다양한 주제가 다뤄진다. 커피를 주제로 한 바흐의 음악, 카페를 관찰하고 그렸던 반 고흐, 커피 최다 생산국인 미국과 반대로 커피보다 차를 즐겨 마시는 영국, 살롱 문화의 프랑스, 비엔나 커피의 창조자, 콜쉬츠키……. 뒷 부분에는 내가 궁금하게 생각했던 커피의 맛과 향에 대한 설명도 있고, 한국의 커피 문화, 커피 대기업들 등에 대한 내용도 있다. 나는 원래 커피를 즐겨 마시지 않아서 커피에 대해 아는 것이 하나도 없는 '커피 왕 초보자'다. 이 책은 오로지 커피만을 주제로 다루는 책이 아니고, 전문적인 커피 용어가 쓰이는 챕터가 몇 없다보니(굳이 꼽자면 커피의 맛과 향 챕터?) 나 같은 초보자가 읽어도 결코 어렵지 않았다. 다만 책이 너무나 다양함을 추구한 나머지, 통일성이 다소 떨어진다는 점이 아쉬웠다. 주제(커피)에서 벗어난 내용이 많아서 초반에 집중해 읽기가 어려웠다.
이 책에서 가장 재미없었던 토픽은 커피와 바흐, 커피와 반고흐다. 글에 커피는 없고 바흐와 반고흐만 있었던 것이 그 이유다. 반대로 제일 흥미로웠던 토픽은 커피와 콜쉬츠키였다. 처음에는 콜쉬츠키라는 발음이 생소해 어느 나라 사람인지 가늠하기도 어려웠는데, 비엔나 커피의 창시자라는 말을 듣고 갑자기 아는 사람을 만난 것처럼 반가운 기분이 들더라. 작년 10월, 빈의 자허에서 자허 토르테와 콜쉬츠키가 만들었다는 비엔나 커피, 아이슈패너를 먹어봤다. 난 커피를 좋아하지 않지만 커피 이름에 도시명이 붙을 정도면 굉장히 맛있거나 독특하리라는 기대심 때문이었다. 그런데 오히려 너무 평범한 맛이어서 커피가 어떤 맛이었는지 기억 나지 않는다. 가격 대비 별로라고 실망했던 기억만 남아있다. 그래도 만약 내가 빈을 다시 방문한다면 카페에서 아인슈패너를 주문하지 않을까. 기억나지 않을 만큼 평범했던 그 맛을 다시 느끼기 위해서. 또, 커피와 노예도 짧지만 인상 깊게 읽었는데, 공정무역에 대해 다시 생각해보는 계기가 되었다.
저자는 책 서문에서 1쇄 출판이 급하게 되다 보니 상당한 오류가 있어 2쇄에서 이를 수정, 보완했다고 밝혔는데, 책을 읽다가 아래와 같은 오류를 또 찾아냈다. (띄어쓰기 오류까지 일일히 옮겨적기에는 분량이 너무 많아져 포기하기로 했다.) 아래 오류가 모두 교정된 3쇄가 조만간 출판되기를 바란다.
2쇄 오타 및 오류
p.98 1848~90년 카우보이들이 양말을 이용한 드립 커피나 포트로 끊인 커피를 마심 → 끓인
p.121 (위)모피찾잔, 메레 오펜하임, 1936 → 모피찻잔
p.141 루소는 이 그림을 그가 살던 도시의 시장에게 그림을 사달라는 편지를 직접 썼던 것으로도 유명하다.
p.193 헝가리 워터(E며 de la Reine Hangarie) → Eau de la Reine Hangarie
p.193 퍼퓸과 오 드 트왈렛의 중간 타입이며 퍼퓸에 가까운 풍부한 향을 지니고 이따. → 있다.
p.200 숙성 후 약 2주일, 중볶음은 숙성기간 4~5, 일 맛과 향이 좋을 때는 → 4~5일,
p.209 개인적으로 커피콩을 볶는 것을 기준으로 볶기 전 관계자는 자연의 시간에 가까운 사람으로 구분할 수 있을 것 같다. 로스터는 그 가운데 해당하는 사람이 아닌가 싶다. 바리스타는 커피를 판매하기 위해 고객의 마음을 더 잘아야 할 것이고 로스터는 콩의 성질도 알아야 하지만 고객의 입맛을 알아야 하고, 커피 헌터나 커피 생산자는 자연에 대해 조금 더 이해해야 한다는 생각이 든다. → 잘 알아야
p.237 레드부리 62.5mg → 레드불
p.259 같은 평민이라도 종사하는 직종에 따라 순위가 매겨졌다. 상인과 제조업자들이 1순위이고, 농부는 2순위였다. → 조선에서는 사농공상 순으로 신분에 귀천을 매겼는데, 따라서 농민이 제조업자와 상인보다 높게 평가되었다.
p.268 쉽게 예를 들어. 스타벅스 커피 상품의 전체가 공정무역 상품은 아니다. → 쉽게 예를 들어,
p.275 I once was lost, but now I'm foun → found