그들을 만나러 간다 파리 도시의 역사를 만든 인물들
마리나 볼만멘델스존 지음, 장혜경 옮김 / 터치아트 / 2015년 2월

이 책 [그들을 만나러 간다 파리]는 왕, 시인, 철학자와 화가, 요리사와 샹송 가수, 패션 디자이너 등으로 구성된 스무 명의 파리 인물이 그들이 발자취를 남긴 파리의 명소와 함께 소개되는 책이다. 나는 평전, 에세이, 자서전처럼 인물을 소개하는 글 읽는 것을 좋아하고, 작년 유럽 여행을 계기로 여행 서적 읽는 것도 좋아해서 책콩 서평 이벤트에 참여, 이 책을 받았다. 소개되는 인물이 많으니까 두꺼울 것이라고 예상했는데, 생각보다 얇아서 넉넉잡고 두시간이면 쉽게 읽을 수 있다.

저자가 엄선한 파리 인물 스무 명은 아래 연표 기준, 태어난 시대 순으로 차례차례 소개되는데, 이들 중 가장 먼저 태어난 인물은 신학자 아벨라르와 엘로이즈라는 연인으로 우리나라 역사로 치면 고려 시대 사람들이고, 나와 동시대를 산 인물은 이브 생 로랑(1936~2008)이 유일하다. 아래 맵 속에 표시된 명소들은 이 스무 명과 연관이 있는 파리 유명 장소들로, 나 역시 작년 파리 여행 때 표시된 여행지의 반을 둘러보았다. 책 읽는 내내 내가 여행했던 파리의 곳곳의 이미지가 머릿속에 떠올라서 책 제목대로 정말 파리에 가고 싶어졌다.

이 책에서 다소 아쉬운 점을 꼽자면, 각 인물당 할애된 페이지수가 적어 온전히 그 인물에 대해서만 설명해도 모자름에도 주제에 벗어난 내용이 너무 많이 삽입되어 글의 몰입도가 떨어지는 점이다. 프랑수아 트뤼포는 해당 인물을 소개하는 글인지, 프랑스 영화를 소개하는 글인지 아직도 모르겠다. 나폴레옹과 마리 앙투아네트는 내가 알고 있는 내용과 조금 다른 에피소드들이 몇 섞여 있었는데, 작가가 틀렸는지 내가 틀렸는지 확인하기 위해 올해가 가기 전 나폴레옹과 마리 앙투아네트에 대한 다른 책을 더 찾아서 읽기로 결심했다. 11세기부터 21세기에 이르기까지, 너무 다양한 시대의 인물들을 설명하다보니 해당 인물의 시대적 배경이나 공간적 배경에 대해 감이 없는 독자들에게는 이 책이 너무 가볍게 느껴질 수도 있겠다. 물론 이 책만으로 책 속에 소개된 인물의 삶을 파악하기는 어렵지만, 나는 이 책을 읽고 파리에 이런 인물들이 있었구나, 새로 알게 되고 관심을 갖게 된 점이 좋았다. 시간을 두고 찬찬히 소개된 인물들의 인물 평전을 구해 읽어야지.