물리박사 김상욱의 수상한 연구실 1 : 빛 - 루그의 습격 물리박사 김상욱의 수상한 연구실 1
김상욱 기획, 김하연 글, 정순규 그림, 강신철 자문 / 아울북 / 2023년 10월

오늘의 책: 물리박사 김상욱의 수상한 연구실 1. 빛: 루그의 습격

저자소개

경희대학교 물리학과 교수님이신 김상욱 교수님!

<너만 모르는 진실> <시간을 건너는 집> <소능력자들>시리즈의 저자이신 김하연작가님!

과학 커뮤니케이터인 강신철님의 자문까지!

물리가 뭐야?

떡볶이나 물리도록 먹고 싶다고?

물리는 너무 어려워?

우리의 생각을 바꿔주는 책이 등장했어요!

목차

1장: 또만나 떡볶이의 새로운 주인

2장: 반짝반짝! 마법의 새가 나타났다!

3장: 건우의 이빨과 으스스한 지하실

4장: 세계인의 영웅(?) 마두식 회장

5장: 햇빛 병원 대소동

6장: 빛둘기를 잡아라!

7장: 정체를 밝히다!

등장인물소개!

김상욱: 또만나 떡볶이의 새주인! 떡볶이 만드는 걸 물리보다 어려워하는 아저씨다.

태리: 떡볶이 동아리 '매콤달콤'의 리더! 활발하고 솔직하다.

해나: '매콤달콤'의 브레인! 똑똑하지만 고지식하고 시큰둥한 성격의 소유자이다.

건우: '매콤달콤'의 사고뭉치! 공부가 세상에서 제일 싫은 아이다.

☆책속으로!

햇빛 마을의 떡뽁이 집인 '또만나 떡볶이'에 새로운 주인이 나타났다.

'물리보다 떡볶이 만들기가 더 어렵다.'고 말하는 떡볶이집 주인 김상욱!

무언가 다른 평범한 사람들과는 다르다! 과연 떡볶이는 제대로 만들 수 있는 걸까? 어느날 햇빛 마을에는 이상한 모양의 새가 나타난다. 새가 나타난 뒤로 마을에선 이상한 일들이 일어나는데... 과연 김상욱 아저씨와 '매콤달콤'멤버인 태리, 건우, 해나는 이 사건을 해결할 수 있을까?

♥추천평

1.어려운 물리! 과학을 재미있게 배울 수 있는 책이예요.

김상욱교수님과 강신철 박사님 김하연 작가님의 콜라보가 아이들을

재미있는 물리의 세계로 빠져들게 만들어요.

2. 책읽기를 싫어하는 아이들도 재미있게 읽을 수 있도록 만화와

줄글로 구성되어 있어 책읽기에 재미를 느낄 수 있을 거예요.

3. "김상욱 박사의 비밀 연구 일지"코너에서는 물리에 대해 좀 더

자세히 알려주고 있어요. 아이들의 눈높이로 알기 쉽게!

책을 읽다보면 누구나 물리와 친해질 수 있게 해줘요.

4. "물리 이데아 도감" 코너에서는 루그가 일으킨 문제가 무엇인지, 그 원인과 질문을 통해 과학 지식을 알려줘요.

5. 마지막에 2권 미리보기 코너에서는 2권에 어떤내용이 나오는지 상상하는 재미가 있으며, 색칠도 해볼 수 있어요!

6.1권을 읽자마자 2권을 찾게되는 마법의 책! 시리즈가 빨리 나왔으면 좋겠어요!

7. 참! 교과연계도 되어 있으니 아이들이 학교 수업시간에 이해하는데 도움이 될 것 같아요!

#물리박사김상욱 #김상욱교수 #200인홍보단 #초등과학 #과학동화 #물리박사김상욱의수상한연구실 #김상욱의수상한연구실 #물리 #과학 #초등필독서 #과학필독서 #초등추천도서 #과학추천도서