이런 진로 이야기는 처음이야 - 본업 천재들이 들려주는 공부 의욕 뿜뿜 진짜 직업의 세계
나응식 외 지음 / 다른 / 2023년 6월

오늘의 책: 이런 진로 이야기는 처음이야

꿈이 없는 청소년들이 늘고 있다는 보도를 본 적이 있다. 이는 아이들이 쳇바퀴 굴러가듯 학교 학원 집인 반복된 루틴때문이 아닐까생각한다. 뭔가를 생각할 시간적 여유. 마음의 여유조차 없이 그냥 흘러가는 대로 자라고 있는 아이들!

학기중 아이들에게 물어보니 꿈이 없는 친구들이 많은 현실이다. 꿈이 없음을 스스로 자각하고, 꿈을 막연하게나마 탐색해본다면 무언가를 찾을 수 있지 않을까 생각한다.

이 책은 그런 아이들에게 찐 전문가들의 재미있는 이야기를 통해 직업을 선택하는데 도움을 준다.

목차

1. EBS <고양이를 부탁해>의 냐옹신, 수의사 나응식

'냥신TV를 운영하는 유튜버이자 그레이스 동물병원의 대표원장

" 영어를 알면 외국인과 영어로 대화할 수 있듯이 개와 고양이의 몸짓 언어를 알면 그들이 어떠한 감정을 느끼고 무슨 이야기를 하는지 쉽게 알아차릴 수 있습니다." p.25

2. <라그나로크> 개발로 덕업일치, 게임기획자 최영근

게임 회사에서 일한 게임 시나리오 기획자 겸 디렉터

"좋아하는 일을 직업으로 삼으려면 그 마음 없이는 몹시 힘드니까요. 하지만 그렇게 힘든 만큼 기쁨과 보람도 굉장하답니다."p.51

3. 드라마 <슬기로운 의사생활> 주인공의 롤모델, 산부인과 의사 오수영

고위험 산모를 주로 진료하며, 의사이자 의과대학 교수

"의사로서의 중요한 점은 공감능력이라 생각해요. 다양한 환자와 보호자를 만나는 직업인만큼 인간에 대한 이해가 중요합니다."p.71

4. 누리호 탑재 인공위성 ‘도요샛’ 제작자, 물리학자 황정아

인공위성을 만들어 온 물리학자. 한국천문연구원에서 지구방사선대와 우주환경을 연구

"물리학자가 되려면 무엇을 준비해야 하는지를 묻는 아이들을 종종 만난다. 청소년 시절에는 일단 엉뚱한 상상을 많이하고, 가능한 한 많은 책을 분야에 상관없이 많이 읽으면 좋겠다." p.91

5. 강호순 연쇄살인사건 해결, 프로파일러 고준채

경찰청 프로파일러 특채 1기, 강력범죄사건 수사에 참여

"괴물은 어느시대, 어디에서나 존재해 왔고 그 괴물과 맞서는 현실의 '히어로'는 꼭 필요한 법이야."p.111

6. 조세 사건부터 민사 사건까지, 판사 허승

15년 법조 경력의 대한민국 부장판사. 대법원에서 대법관을 보좌하는 재판연구관

"사회 변화와 시대에 따라 사람들의 생각이 달라지고 거기에 맞게 법도 조금씩 변화합니다." p.127

7. 아이들의 성장과 자립을 돕는 지원자, 특수교사 권용덕

특수교사이자 유튜브 '졸업 후TV'를 운영함

"특수교사는 몸이 고될 때도 있지만 '힘듦을 넘어서는 즐거움'을 느끼기도 하는 직업입니다."p.148

8. <시간을 달리는 소녀> 명대사의 주인공, 성우 심규혁

10년 넘게 작품 속 캐릭터의 목소리를 연기한 성우

"성우는 겪어 보기 전에는 모르는 미리보기가 안되는 직업이지만, 또 그만큼 다양한 가능성이 있는 직업이기도 해."p. 174

다른 책과 확연히 다르다. 진짜 직업이 무엇인지, 그들이 가지고 있는 고충은 무엇인지, 또 어떻게 해결해나가야하는지가 너무나 진솔하게 적혀있다. 청소년들에게 미래를 향해 나아가는 발걸음이 될 책이다.

딱딱한 진로 이야기가 아닌 있는 그대로의 솔직하고 공감가는 이야기!

꼭 읽어보시길 추천한다.

#이런진로이야기는처음이야 #직업 #진로 #다른출판사 #도서출판다른 #나응식 #오수영 #황정아 #고준채 #허승 #최영근 #심규혁 #권용덕 #청소년필독서 #청소년진로도서 #추천도서 #신간도서 #베스트셀러