평범한 어린이가 말하는 모두의 행복 - 열두 살 진짜 사회 수업 우리학교 어린이 교양
이데 에이사쿠 지음, 남수 그림, 정회성 옮김 / 우리학교 / 2023년 6월

오늘의 책: 평범한 어린이가 말하는 모두의 행복

우리반 아이들에게 물었다. 너희는 행복하니?

아이들의 반응은 제각각이었다. 행복한데... 공부는 힘들어요. 잔소리가 싫어요. 학원을 너무 많이 다녀요. 부자가 되면 행복할 것 같아요. 등등...

어른들은 늘 어른들의 잣대로 공부해라. 이것저것 다양한 것들을 시킨다. 과연 이런 삶은 우리아이들은 어떻게 생각할까?

부모가 원하는대로 되지 않았다고 해서 그것이 실패한 삶이라고 볼 수 있을까?

좋은 대학에 나와 좋은 회사에 취직하는 것만이 행복한 삶이라고 볼 수 있을까?

이 책은 평소 우리아이들이 겪는 다양한 상황들을 진실성있게 이야기 해준다.

주인공 유타로의 시선으로 평범한 것의 소중함을 느낄 수 있다. 특출나게 뛰어나진 않지만 다른 사람을 돕고 이해하고 자신의 잘못을 스스로 깨닫고 고치려고 노력하는 모습에서 우리는 많은 것을 배울 수 있을 것이다.

저자의 말씀대로 우리 아이들이 진정한 행복을 찾을 수 있도록 그렇게 자랄 수 있도록 도와주는 것이 우리 어른들이 해야할 일이 아닐까 생각해본다.

"유타로는 평범한 노력만으로는 자신이 원하는 대로 이루어지지 않는다는 사실도 알고 있어요. ... 유타로는 끊임없어 떠오르는 의문과 고민을 해결하고, 어른들을 향한 불만을 잠재울 만한 답을 찾아낼 수 있을까요?"p.18

"번거롭지만 소중한 일이라면 해야합니다. 소중한 일을 못 하는 이유를 찾기보다는 그 일을 하기 위해 어떻게 해야 할지 방법을 찾는 것이 더 좋겠지요."p.58

"평범한 생활을 하면서 '소중한 사람의 행복을 비는 마음'을 찾으려면 어떻게 해야 할까요?"p.161

"유타로는 진정으로 행복하게 살아가는 방법을 찾아낼지도 몰라요." p.194

이 책은 아이들의 일상을 그대로 반영한 사회책보다 더 나은 진정한 사회책으로 볼 수 있다. 토론하기에 좋은 24가지의 주제를 아이들의 시선으로 정확히 이야기해주고 있고 책과 함께 오는 부록은 독후 활동하기에 너무 좋다. 다양한 사회 문제를 함께 해결해 나가는 방법을 도출하고 행복의 의미를 찾아가는 과정을 아이들과 함께 고민해보시길 바란다.

#평범한어린이가말하는모두의행복 #열두살진짜사회수업 #우리학교 #토론책 #토론도서 #초등고학년필독서 #중등필독서 #교사추천도서 #베스트셀러 #신간도서 #사회 #교양 #이데에이사쿠 #행복의의미 #행복 #책읽는교사 #책좋아하는교사 #북스타그램 #완독리뷰 #추천도서 #신간추천 #필독서