다시 보는 블록체인 - 블록체인 비즈니스와 데이터 전략
이고르 페직 지음, 김민경 옮김 / 유엑스리뷰 / 2023년 4월

오늘의 책: 다시 보는 블록체인

-블록체인 비즈니스와 데이터 전략

저자소개

금융 및 결제 산업에서 여러 중책을 맡아, 현재 프랑스 최대 금융 그룹인 BNP파리바에서 페이먼트 크로스셀링의 프로덕트 오너로 활약하고 있다.

책소개

이 책은 블록체인에 대한 모든것을 담고 있다. 얼마전까지만해도 많은 사람들의 입에 오르내렸던 암호화폐, 블록체인에 대해 낱낱이 파헤치고 있는 책이다.

블록체인은 분산원장을 구현하여 거의 무료로 거래를 보장하는 컴푸터 프로토콜이다. 금전과 자산을 나라의 허락 없이도 이전시킬 수 있고, 결제나 승인을 할 때 P2P 네트워크를 통해 인증된다는 장점이 있다.

이 책은 블록체인에 대한 7가지의 오해를 중점으로 분석하고 있다.

제1장: 블록체인, 비트코인, 분산원장-과대포장 벗겨내기

제2장: 규제가 가장 심한 산업 분야에서의 자유주의적 환상

제3장: 뱅킹은 왜 다른가- 공포의 코닥 모멘트는 결코 일어나지 않는다.

제4장: 거대 데이터 기업이 다가온다.

제5장: 새로운 경쟁 우위를 찾아서

제6장: 비즈니스 모델의 진화 -IT패러다임의 도래

제7장: 누군가에게는 더할 나위 없는 가능성이 될 블록체인

추천

가상화폐붐으로 많은 사람들이 블록체인 기술에 대해 관심을 가졌을 것이다. 나도 물론 투자를 해보았고, 실패도 맛보았지만...

제대로 알지 못하고 하는 투자는 언제나 늘 실패하기 마련이다.

이 책은 그런 우리들에게 블록체인에 대해 자세히 그리고 구체적으로 설명해주고 있다. 내 피같은 돈을 투자하는데 정확하게 알아야 하지 않겠는가? 이 책을 통해 블록체인이 가져올 변화에 대해 명확히 알 수 있을 것이다.

#다시보는블록체인 #투자 #가상화폐 #블록체인 #유엑스리뷰 #이고르페직 #김민경 #블록체인비즈니스 #데이터 #컴퓨터공학 #컴퓨터 #IT #인공지능 #경제 #사업 #비트코인 #책읽는교사 #책좋아하는교사