화장실 수학 탐험대 2편 : 추론, 닮음, 둘레 - 집에서 깨우치는 수학의 원리 화장실 수학 탐험대 2
박병하 지음 / 행성B(행성비) / 2023년 3월

오늘의 책: 화장실 수학 탐험대 2 :추론, 닮음, 둘레

1권에 이어 2권도 너무나 기대 되었기에 1권이 끝나고 바로 2권읽기에 돌입했다. 하하

2권은 추론, 닮음, 둘레를 다루고 있다.

특히 처음에 나오는 각도, 수도꼭지의 비밀에서는 나도 몰랐던 내용들이 있었다. 우리가 당연하게만 생각했던 모든 것들이 수학과 관련이 있다니!!!

차가운물과 뜨거운 물은 어떻게 나올까? 손잡이의 각도를 높여서 부채 모양의 장치를 들면 물이많이 나오고 각도를 낮추면 물이 적게 나온다. 부채모양의 장치가 지렛대의 힘을받은 것이다. p.23

변기안에 화장실의 모든 것이 다 들어있다는 것을 지금부터 내가 증명하겠다. 지렛대, 길이, 부피, 부력, 압력, 나선, 공모양, 원기둥.... p. 122

집으로 돌아오는 차안에서 나는 바깥 풍경을 보았다. 창밖에는 도로 , 신호등, 공사장, 높은 건물, 지하철, 자동차, 자전거 등 정말 많은 것이 한꺼번에 움직인다.

세상에! 저기에는 도대체 얼마나 많은 수학이 있는거야?

이 책을 읽고 나면 우리 주변의 모든 것들에 관심을 가지게 된다. 화장실뿐만 아니라 모든 것들이 수학이니...

이 책이 수학의 모든 것을 설명해주는 것은 아니다. 하지만 이 책을 읽고 주변의 많은 것들에 관심을 가지게 된다면 더할 나위 없이 많은 도움이 될 것이다.

일상은 수학이다. 수학을 좋아하는 친구들이 많아졌으면 좋겠다.

#화장실수학탐험대 #수학추천도서 #수학도서 #수학스토리텔링 #재미있는수학책 #추천도서 #베스트셀러 #채성모의손에잡히는독서 #교사추천도서 #책읽는교사 #책좋아하는교사 #박병하 #행성B