파리5구의 여인
더글라스 케네디 지음, 조동섭 옮김 / 밝은세상 / 2012년 1월

학교에서 안좋은 스캔들로 인해 혼자가 된 해리 릭스는 파리로 오게된다.  파리에서 호텔에서 지내던 해리 릭스의 수중에는 돈이 그다지 많지 않다.  번듯한 방한칸 마련할 돈도 없을 뿐더러 현재 머물고 있는 호텔에서도 계속 지낼 수 없을 정도의 궁핍함만이 있을 뿐이다.  더이상 호텔에서 묵을 수 없게 된 해리는 호텔에서 자신을 간호해주던 이로부터 자신이 살고 있는 빈민가의 작은방에 들어올 것을 권유받고 그곳에서 살게된다.  하지만 자신에게 도움을 준 이는 불법체류자신분으로 잡혀가고 우여곡절 끝에 해리는 그사람이 쓰던방에서 지내게된다.  공동으로 사용하는 화장실은 더럽고 그곳에 함께 거주하고 있는 이들 역시도 무지막지 괴팍한 이들 투성이다.
해리의 숨통을 그나마 틔워주는 글 쓰기는 계속되고 어느날 카페주인이 취직자리를 알선해 준다.  저녁부터 새벽까지 앉아서 모니터를 보며 경비일을 해주는 일이다.  어차피 새벽이니 특별히 할일도 없고 건물에 출입하는 사람들만 잘 보면 되는것이니 글 쓰기도 수월할 거라는 생각에 그곳에서 일을 시작하게 되고.. 무료함을 달래려 살롱 파티에 간 해리는 그곳에서 마지트라는 여인을 만나게 된다.  둘은 점점 빠져들어 일주일에 두번을 만나게 되고 정기적인 만남으로 둘은 서로 더욱 가까워지고 개인적인 이야기까지 서슴없이 하는 사이가 된다.  하지만 그것이 불행의 시작이라는것을 몰랐던 해리.  이상한 일이 벌어지면 마지트의 정체를 알게된 해리는 혼란속으로 빠져들게 되는데... 전작인 빅픽처를 읽어보진 못했지만 읽은이들의 워낙 좋은 평들로 인해 이번책 "파리5구의 여인'에 큰 기대를 가지고 읽은듯 하다.  하지만 너무 큰 기대를 했던 탓인지 약간의 실망감도 없지않았다.  읽으면서 다 알 수 있는 스토리 전개라 반전이 없어서 였는지도 모르겠다.  하지만 명성만큼이나 읽다보면 계속 읽게 된는 이야기였던것 같다.