멈추면, 비로소 보이는 것들 - 혜민 스님과 함께하는 내 마음 다시보기
혜민 지음, 이영철 그림 / 쌤앤파커스 / 2012년 1월

생각이 많아지는 요즘이다.  아니 요즘이 아니라 몇년전부터 많은 생각들로 머릿속이 뒤죽박죽 쉴틈이 없었다.  결론도 지어지지 않는 일들을 머리속에서는 붙들고 놔주지 않으니 여간 지치고 힘든게 아니다.  기분전환 삼아 여행도 떠나보고 친구들도 만나보고 운동도 해보았지만 모두 소용이 없었다.  아마도 쓰잘데기 없는 잡생각들이 머릿속 깊이 박혀버린 모양이다.  이럴 때 만난 혜민스님의 "멈추면, 비로소 보이는 것들" 아~ 제목부터가 벌써 청량한 느낌이다.

"멈추면, 비로소 보이는 것들'은 근래에 들어 처음으로 연달아 2번을 읽었다.  첫번째는 읽으면서 어쩌면 마음속 깊이 있는 느낌을 글로 풀어놨을까~하는 감탄을 하면서 읽었고, 두번째는 더욱 그 깊은 뜻을 음미하면서 읽을 수 있었다.  살아가면서 부딪치는 일들은 무척 많다.  사회생활을 하면서, 가정내에서, 대인관계에 있어서도 수도없이 부딪치며 내 마음에 생채기가 나기도 하고 알게모르게 상대방에게 상처를 주기도 한다.  그것보다 먼저 내 자신이 나를 상처내고 힘들게 하는 경우도 많은 것 같다.  혜민스님이 글들을 읽다보면 다소 생각이 정리되는 느낌이 들게 된다.  무조건 용서하라, 이해하라,,가 아닌 좀더 마음에 접근해서 들려주는 글들이 마음속에 훅 와닿으니 말이다.

말하지 못하고 밑바닥에 꽁꽁 숨겨놓았던 내 마음을 들킨듯 혜민스님은 잘도 콕 집어 말씀해주시고 있다.  아마도 나아닌 또다른 누구나 같은 걱정과 고민거리를 가지고 있는 모양이다.  어쩌면 혜민스님 역시도 그러하셔서 더욱 진심어린 공감할 수 있는 글들로 전해주는게 아닌가 싶은 생각이 든다.  혜민 스님의 책을 읽다보면 모든것이 내 욕심이구나 라는 생각이 든다.  내가 욕심이라고 생각해보지 못한 일들도 좀더 깊이 생각해보니 그 역시도 욕심이었다.  내자신을 내 틀에 끼워 맞추려고 하는것도 욕심이고 다른사람을 내 틀에 끼워맞추려 하는것도 욕심인거다.

혜민스님의 "멈추면 비로소 보이는 것들'을 읽으면서 내 자신에 대해서, 내가 생각하고 있는 일들에 대해서 곱씹어 생각해보니 별거 아닌 일들로 고민하고 걱정하고, 그냥 쉽게 넘어갈 수 있는 부분을 뭐가 그리 좋다고 놓지 못하고 붙잡고 있으려고만 한건지 새삼 깨닫게 되었다.  생각이 너무 많은 이들도, 삶이 힘들도 지치고 지겹다고 생각되는 이들도, 아니 그냥 우리모두 잠깐의 여유를 가지고 나에게 멈추면, 비로소 보이는 것들이 무엇인지 생각해보면 좋을 것 같다.

나에게,, 멈추면, 비로소 보이는 것들...이 뭐가 있을까..

p-122
번지점프를 하는 방법은
오직 한 가지입니다.
그냥 뛰는 것입니다.
생각이 많을수록 뛰기 어렵습니다.
생각이 많으면 많을수록, 하고 싶은 것 못하고
힘들고 어렵다른 말만 하게 됩니다.

p-205
마음을 다스리려 하지 말라.  그저 그 마음과 친해져서 그 마음을 조용히 지켜봐라.

p-214
내 주변 사람들을 내 마음에 맞게 바꾸려 하지 말고
오히려 바꾸려는 내 욕심을 내려놓는 것이 훨씬 더 빠릅니다.
내 마음도 내 마음대로 하지 못하면서
무슨 수로 다른 사람을 내 방식대로 바꾸겠습니까?
그냥, 뛰십시오.