오늘도 나에게 박수를 보낸다 - 세상에 홀로 내던져진 마흔살 여자의 기적같은 이야기
정은희 지음 / 다산라이프 / 2011년 3월

인생을 살면서 마냥 달콤하고 행복할수만은 없다.  평탄하게만 살아온 인생이라면 좀 허무하지 않을까? 가끔은 굴곡도 있어야 심심하지 않겠어!! 라고 말하는 이들도 많다.  하지만 왠지 그냥 평범하게 큰일없이 살면 좋겠다는 생각을 해본다.  이젠 그냥 평범한 삶이 가장 행복한 삶이 아닐까 싶어진다.

저자인 주인공 정은희씨는 이혼을 하고 홀로 생활을 하면서 자신의 인생을 찾아간다.  나이 마흔살에 내세울 스펙하나 없이 결혼생활내내 전업주부를 살았던 그녀에게는 당장 경제적인문제가 맞닦드리게 된다.  하지만 현실에서도 알수 있듯이 번듯한 일자리를 구하기란 쉽지 않다.  그나마 구할수 있는 일자리라고는 캐셔나 주방보조일이지만 그것마저도 여의치 않다.  그 상황이 되면 누구나 느끼겠지만 좌절하고 살고싶은 의욕이 곤두박질 칠 것이다.  하지만 주인공은 따로 살고는 있지만 두 아들을 위해 다시한번 힘을 내 메리케이화장품 영업일을 하게 된다.

단순한 화장품 판매원이 아닌 좀더 전문적으로 다가가기 위해 끊임없이 노력하는 주인공에게 박수를 보내고 싶다.  낯선사람을 만나 그사람을 설득한다는것이 결코 쉬운일은 아니다.  문전박대를 당할지라도 끊이없이 찾아가는 인내와 자신의 일에 자신감을 가지고 자신이 세운 목표를 향해 노력하는 그녀의 모습에서 배울점을 많이 발견하게 된다.  하지만 너무 성공가도를 달린 성공적인 면만 부각시켜 다소 거북함이 느껴지긴 했다.  성공담도 중요하지만 실패했던 경험을 좀더 이야기를 풀었더라면 성공담을 부각시키지 않더라도 더욱 많은 공감을 불러일으키지 않았을까 하는 아쉬움이 들기도 한다.