대한민국 절대가이드 - 89개 지역 700개 명소 절대가이드 시리즈
최미선 지음, 신석교 사진 / 삼성출판사 / 2010년 11월

잔뜩 움츠렸던 날씨가 따뜻한 햇살에 풀리는 요즘 더욱 간절해 지는것이 여행생각일 것이다.  어디든 일상에 지친 마음을 내려놓고 어느곳이든 떠나고픈 봄날씨이니 말이다.  하지만 어디를 가지? 어떻게 가야하나..차도 없는데~ 이런저런 미리 걱정거리를 잔뜩 쌓아놓으니 갈팡질팡 할수밖에.. 요즘처럼 마음이 들떴을때 만난책! 대한민국 절대가이드!!

아름다운 우리나라를 소개해주고 있다.  89개 지역에 700개명소를 소개해 주고 있다고 했는데 천천히 꼼꼼히 읽고 보니 내가 알지 못하는 지명의 명소들도 꽤 있었다.  가는길과 먹을것, 잠잘곳을 소개해주고 있지만 아쉬웠던 점은 가격도 잘 정리해주었으면 더욱 좋겠다는 생각이 들었다.  소개해주는 곳들을 보다보니 좀 어수선하다는 감이 있었지만 많은곳을 소개해주고 싶은 저자의 마음을 알 수 있을것도 같았다.  그중 몇곳은 다녀왔던 곳이지만 역시 우리나라 금수강산은 볼거리가 너무 많은듯 하다.  가보고 싶은 곳은 무지하게 많고 그에 비해 경비의 압박은 심하고..ㅡ.ㅡ; 당일이나 1박2일로 갈수 있는 곳들부터 다녀볼 생각이다.  나중에 많은 추억을 남기기 위해서~ 열심히 일한 우리 떠나보자!!